16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
4 мая 2012, 18:32 ОбществоПолитикаКонфликты

«Марш миллионов»: придут не все

Лента новостей

Оппозиции разрешили провести 6 мая митинг в Москве на пять тысяч человек. Основная часть мероприятия состоится на Болотной. Однако многие активные участники зимних акций протеста на Болотной и на Сахарова уже заявили, что этот митинг проигнорируют

Кто был на Болотной, придет еще. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Кто был на Болотной, придет еще. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Власти Москвы разрешили организаторам «Марша миллионов» провести митинг 6 мая, накануне вступления Владимира Путина в должность президента России. Акция начнется на Калужской площади, откуда демонстранты двинутся к Болотной. Там и пройдет основная часть мероприятия.

Ранее многие СМИ сообщали о том, что митинг находится под угрозой срыва, так как московские чиновники уже несколько раз откладывали согласование акции. Изначально «Марш миллионов» предполагалось провести по Тверской улице, начав шествие на Триумфальной площади, а завершив митингом на Манежной. Однако столичная мэрия, сославшись на то, что мероприятие помешает репетициям парада Победы 9 мая, отказалась согласовать этот маршрут.

Взамен московское руководство предложило перенести шествие на Фрунзенскую набережную, а митинг — в Лужники. Но этот вариант не устроил оппозицию: организаторы акции потребовали, чтобы митинг был проведен в центре города.

В итоге стороны все же сумели найти компромисс: в качестве места проведения митинга вновь выбрана Болотная площадь. По словам руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова, заявленное число участников мероприятия — до 5 тысяч человек.

Один из организаторов митинга, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, доволен итогами переговоров. «Мы считаем, что это хороший результат. Мы рассматривали это как один из альтернативных маршрутов. Заявления подписывали все те, кто активно сейчас участвует в подготовке: и Навальный, и я, и Каспаров, и Немцов, и Чирикова, и Ольга Романова, и еще ряд людей. Все, кто активно сейчас занимается подготовкой, все будут», — заверил Удальцов в эфире Business FM.

Настроение изменилось

Многие активные участники зимних митингов уже заявили, что не собираются идти на предстоящую акцию. Причины у всех разные: кого-то попросту не будет в это время в Москве, но большинство активистов, которые не хотят принимать участия в акции, говорят о несогласии с идеей проведения нынешних протестных мероприятий.

Участвовавший в подготовке зимних акций «За честные выборы», журналист Юрий Сапрыкин отказался войти в оргкомитет «Марша миллионов». В интервью Business FM он высказал свое мнение по поводу предстоящей акции: «Если говорить конкретно о мероприятии 6 мая, то я не вижу способа сделать ее эффективной, внятной и действенной. Цели, которая была для меня очевидна в течение зимы, сейчас нет. Поезд ушел, выборы состоялись, и испортить какую-то медийную картинку от инаугурации — это не самая возвышенная и благородная цель».

Лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов сегодня заявил, что намерен бойкотировать «Марш миллионов» и не собирается принимать в нем участия. Оппозиционер считает, что, согласившись на нынешний вариант проведения акции, ее организаторы подчинись воле властей, тем самым, показав свою слабость. При этом, по словам Лимонова, Болотная площадь — одно из худших мест в Москве для организации подобных митингов.

Между тем, многие эксперты считают, что оппозиционеры попросту не могут договориться между собой относительно дальнейшей тактики уличных протестов. Тем не менее, один из организаторов нынешнего «Марша миллионов» из движения «Солидарность» Сергей Давидис не теряет оптимизма: «Важна не численность, а принцип. К тому же оппозиция понимает, что достичь той же массовости, как и накануне выборов, сложно».

По его словам, 6 мая может придти гораздо больше людей, чем заявлено.

Отметим, что в ряде СМИ появились сообщения о том, что в некоторых московских школах с 6 по 13 мая будут объявлены каникулы. В столичном департаменте образования такую вероятность не исключают, отмечая, что установление учебного графика и периода каникул находится в ведении администрации образовательных учреждений.

Эту информацию некоторые средства массовой информации напрямую связывают с предстоящим «Маршем миллионов», напоминая, что накануне митинга 10-го декабря на Болотной площади во многих московских школах проводились внеплановые контрольные работы в старших классах школ. Причем организованы они были в такое время, что школьники, желавшие посетить акцию, не смогли присоединиться к мероприятию.

Раскол в оппозиции — нормальное явление

За несколько дней до того, как власти Москвы согласовали дату и место проведения «Марша миллионов», в СМИ появились сообщения о том, что между организаторами акции произошел раскол. Удальцов заявил, что данная информация не соответствует действительности. Однако одна из активисток предыдущей акции на Новом Арбате, муниципальный депутат Вера Кичанова, считает, что раскол в рядах оппозиционеров действительно существует.

«Трещина появилась накануне первого большого митинга, который прошел 10 декабря. Затем эскалация раскола продолжалась, и сейчас, мне кажется, он еще сильнее», — заявила Кичанова, отметив, что в любом случае пойдет на митинг 6-го мая.

Поэт-политик Дмитрий Быков пока не определился, пойдет ли он на митинг. При этом он говорит, что ему «ни о каком расколе ничего неизвестно». «И когда мне об этом говорят, я радостно отвечаю: не дождетесь», — заявил Быков.

Директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с BFM.ru поделился мнением, что разговоры о расколе в оппозиции не беспочвенны, он действительно существует. Однако, по словам политолога, это вполне нормальное явление.

«Раскол был всегда, и я думаю, что он будет еще на протяжении длительного времени. Какой-то временный компромисс возможен только в ситуации, когда оппозиция поймет, что есть реальная возможность взять власть в свои руки. Но поскольку такого шанса в данный момент и в ближайшее время не предвидится, они будут между собой максимально агрессивно конкурировать», — считает Евгений Минченко.

Политолог прогнозирует, что в дальнейшем лидеры различных оппозиционных течений сосредоточатся не на совместных митингах, а будут стараться организовывать свои мероприятия: «Необходимо будет продемонстрировать, что вот именно они могут собрать больше людей, чем другие. Но очевидно, что поскольку население пока не видит смысла в акциях протеста, они будут малочисленными по сравнению с тем, что было на Болотной этой зимой».

Евгений Минченко пояснил, что немногочисленность людей, готовых поддержать акции оппозиции, связана с тем, что требования их организаторов сформулированы весьма расплывчато. «Нет понятных лозунгов. Чего они требуют? Чтобы Владимир Путин не вступал в должность президента? А кто должен вступить? Пока представители оппозиции не могут более-менее внятно объяснить обществу, зачем они выходят на улицу».

В то же время политолог отметил, что сложившаяся ситуация вполне устраивает действующую власть. Поэтому такие акции, хоть и с некоторыми проволочками, все же разрешают проводить. «Думаю, для власти демонстрация малолюдности оппозиционных митингов очень комфортна. Было 100 тысяч, стало пять — их все устраивает», — считает Минченко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию