16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
4 мая 2012, 14:11 ПроисшествияОбществоПолитикаКонфликты

5 мая объявлено днем траура в Дагестане

Лента новостей

Теракты произошли, потому что возле ДПС остановили машины с террористами, считает Рашид Нургалиев

Глава Дагестана Магомедсалам Магомедов объявил 5 мая днем траура в республике, сообщает РИА «Новости». Указ уже подписан. Ранее президент Дмитрий Медведев поручил Магомедову предоставить всю необходимую помощь семьям жертв теракта в Махачкале и пострадавшим.

Взрыв прогремел 3 июня поздно вечером вблизи поста ДПС на выезде из города в сторону Ставропольского края. На воздух взлетел автомобиль Mitsubishi Charisma, груженный 10 килограммами взрывчатки в тротиловом эквиваленте. Спустя 20 минут, когда на место происшествия прибыли пожарные и врачи, произошел второй взрыв, более мощный. По данным следствия, устройство мощностью в 50 килограммов в тротиловом эквиваленте находилось в «Газели». В НАК считают, что совокупная мощность устройств — 80 килограммов. Погибли от 11 до 13 человек, более 100 пострадали. Среди погибших и раненых — сотрудники МВД, МЧС и гражданские лица.

В МВД Дагестана заверили, что владеют информацией об исполнителях и организаторах взрывов. Также имеются очевидцы произошедшего.

Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев рассказал, что первую бомбу взорвал террорист, опасавшийся задержания. «Террорист-смертник почувствовал, что ему не пройти кордон, привел в действие смертоносное оружие», — сообщил министр. По его словам, когда загорелись соседние машины и было организовано оцепление, «вторая машина прорвала оцепление, произошел второй взрыв». «Наши офицеры погибли при спасении мирных граждан», — подчеркнул Нургалиев. Ранее сообщалось, что «Газель» стояла возле ДПС припаркованной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию