16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.75 / ₽ 4628
  • RTS1114.59
4 мая 2012, 15:00 Авто

Fitch подтвердило рейтинги «АвтоВАЗа»

Лента новостей

Агентство отреагировало на сообщение о предстоящей покупке альянсом Renault-Nissan контрольного пакета акций автозавода

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги ОАО «АвтоВАЗ» в иностранной и национальной валютах на уровне «B-». Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг автопроизводителя в иностранной и национальной валюте на уровне «B», национальный долгосрочный рейтинг на уровне «BB (RUS)», приоритетный необеспеченный рейтинг в иностранной и национальной валютах на уровне «B-», рейтинг возвратности активов на уровне «RR4» . Прогноз по долгосрочным рейтингам «стабильный», говорится в сообщении агентства.

Аналитики Fitch отмечают, что приняли эти решения по рейтингам «АвтоВАЗа» после появления информации о том, что Renault SA, Nissan Motor Co и государственная корпорация «Ростехнологии» создают совместное предприятие (СП), в результате чего Renault и Nissan получат контрольный пакет акций Волжского автомобильного завода. Франко-японский альянс станет собственником более 67% ценных бумаг совместного предприятия. Сделка должна завершиться к середине 2014 года.

Соглашение предусматривает, что Renault и «Ростехнологии» (владеют по 25% + 1 акция «АвтоВАЗа») передадут свои пакеты акций «АвтоВАЗа» в СП. После чего к 2014 году Renault и Nissan инвестируют 750 млн долларов (300 млн долларов — Renault и 450 млн — Nissan) в СП. В это же время СП выкупит у инвесткомпании «Тройка Диалог» ее 25-процентный пакет акций Волжского автозавода. К 2014 году Renault и Nissan станут владельцами 67,13% акций СП, которое, в свою очередь, будет контролировать 74,5% «АвтоВАЗа». Таким образом, Renault и Nissan будут косвенно владеть контрольным пакетом акций «АвтоВАЗа». Кроме этого, «Ростехнологии» реструктурируют выданные «АвтоВАЗу» кредиты. Часть кредитов будет погашена за счет доходов в размере 238 млн долларов от запланированной продажи непрофильных активов «АвтоВАЗа». Госкорпорация также продлит срок погашения оставшейся части задолженности по беспроцентному кредиту в размере примерно 1,56 млрд долларов.

В Fitch считают, что «АвтоВАЗ» продолжит получать выгоду от расширения сотрудничества с альянсом Renault-Nissan. По мнению аналитиков агентства, покупка контрольного пакета акций Renault-Nissan может иметь положительное влияние на кредитный профиль «АвтоВАЗа», но такая сделка не приведет к немедленному повышению рейтингов Волжского автозавода. Дело в том, что этим преимуществам может потребоваться время, чтобы сконцентрироваться и проявить себя, говорится в сообщении.

Повышение рейтинга «АвтоВАЗа» может быть вызвано устойчивым повышением рентабельности и свободного денежного потока. С другой стороны, давление на рейтинги может появиться вновь, если появится свидетельство низкого уровня прямой и/или косвенной поддержки от правительства России или Renault-Nissan, поясняют в Fitch. Это агентство присвоило «АвтоВАЗу» рейтинги 30 марта 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию