16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.89 / ₽ 4660
  • RTS1128.88
4 мая 2012, 15:38 Компании

Стоимость электричества будут считать по «часу пик» региона

Лента новостей

Новый принцип расчета позволит предприятиям сэкономить до 20% от цены

Расчеты оплаты за электричество будут проводить в час пикового потребления по региону, заявил премьер-министр Владимир Путин. Об этом он сообщил на совещании по развитию розничного рынка электроэнергии, передает РИА «Новости».

Новый принцип расчета позволит предприятиям сэкономить до 20% от цены благодаря переносу потребления с утреннего и вечернего периода на дневные или ночные часы, отметил глава правительства.

Помимо этого, Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину представить через 10 дней предложения по созданию «эффективной и работающей» единой платежной системы для электроэнергетики. Премьер подчеркнул важность такой системы для повышения инвестиционной привлекательности отрасли.

Правительство утвердило новые правила розничного рынка электроэнергии. Нормы, в частности, позволяют потребителю сменить поставщика электроэнергии. Правила больше не требуют получения согласований для этого, а малые и средние потребители (мощностью до 1,8 МВТ) освобождаются от выплаты компенсации. Крупные потребители не будут платить за смену поставщика, если сделают переход в начале года. Сбытовые компании, нарушающие требования законодательства, могут лишать статуса гарантирующего поставщика так называемого второго уровня.

Правила также предусматривают увеличение штрафов за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Нарушителям придется выплатить тройную стоимость электричества.

По словам Путина, идя навстречу потребителям, нельзя забывать о проблемах поставщиков, главными из которых являются «платежная дисциплина и нарушения в сфере учета электрической энергии». Он надеется, что новые правила защитят интересы добросовестных потребителей и поставщиков и позволят поддержать конкуренцию на высоком уровне.

В конце марта Международная финансовая корпорация (МФК) опубликовала доклад, из которого следует, что улучшение энергоэффективных стандартов обойдется России в 320 млрд долларов. Траты, по расчетам аналитиков, окупятся за четыре года. По данным МФК, в 2008 году в РФ впустую потратили годовой запас электроэнергии для страны такого размера как Великобритания. Эксперты подсчитали, что около 30% тепла и около 11% электроэнергии теряются во время передачи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию