16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
4 мая 2012, 16:12 ОбществоПолитикаКонфликты

МИД РФ отмечает снижение уровня насилия в Сирии

Лента новостей

Российская сторона считает, что не надо драматизировать положение дел в Сирии

Министерство иностранных дел РФ отмечает, что, несмотря на нарушения соглашения о прекращении огня в Сирии, ситуация в стране улучшается, передает РИА «Новости». «Не будем скрывать, что обстановка в Сирии остается крайне напряженной, однако давать резкие оценки и драматизировать излишне положение дел мы тоже не склоны», — сказал журналистам официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Он добавил, что, несмотря на нарушения соглашения о перемирии, уровень насилия в стране в последнее время значительно снизился. Дипломат также отметил, что есть силы, которых не устраивает такое положение дел, в результате чего ситуация в Сирии излишне драматизируется, что может лишь привести к срыву плана по мирному урегулированию Кофи Аннана.

Волнения в Сирии начались в марте 2011 года с массовых акций протеста в отдельных городах, перекинувшихся на всю страну. Постоянные столкновения между повстанцами, требующих ухода с поста главы государства Башара Асада, и правительственными войсками привели к большим человеческим жертвам. В середине марта генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что за год в Сирии жертвами волнений стали больше 8 тысяч человек. На начало апреля, по данным сирийской организации по правам человека, погибли свыше 10 тысяч человек, более 7 тысяч из них — гражданские лица.

Спецпосланник ООН и ЛАГ Кофи Аннан в феврале 2012 года предложил план по урегулированию конфликта в Сирии. В середине марта ООН одобрила план Аннана из шести пунктов, согласно которому обе конфликтующие стороны должны сложить оружие и прекратить кровопролитие. Несмотря на то, что стороны официально приняли предложение Аннана, и с 12 апреля в стране объявлено перемирие, из Сирии постоянно поступает информация о перестрелках и бомбежках. В конце апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил, что сирийское правительство не выполняет условия плана по мирному урегулированию, а войска не выведены из городов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию