16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 72.11 / ₽ 4492
  • RTS1180.64
4 мая 2012, 16:14 ОбществоПолитикаКонфликты

РФ и США начнут технические дискуссии по ПРО не раньше июня

Лента новостей

Решение о проведении технических дискуссий по вопросам противоракетной обороны будет принято только после саммита НАТО в мае

Окончательное решение о начале технических дискуссий между Россией и США по вопросам противоракетной обороны будет принято только после саммита НАТО, который состоится в мае в Чикаго, рассказала РИА «Новости» помощник министра обороны США по глобальным стратегическим вопросам Мадлен Кридон.

Россия и США не могут прийти к соглашению в области технологий по безопасности уже больше года, и отсутствие компромисса, по словам Кридон, создает нежелательный барьер для дальнейшего диалога между двумя странами. Именно поэтому, а также для того, чтобы начать технические дискуссии с РФ по сотрудничеству в области ПРО, США так необходим этот документ, сказала политик.

По ее предположению, обсуждение будет проходить на встрече президентов РФ и США в рамках саммита. «Кроме того, необходимо учитывать и мнение НАТО, так как альянс играет в этом процессе свою роль», — добавила Кридон.

Спецпредставитель США по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Элен Тошер отметила, что технические дискуссии будут проходить без участия президентов. «Нам необходима прочная основа для дальнейшей работы... Эту основу мы сможем создать как раз с помощью технических дискуссий. Но это займет какое-то время, также как и осознание того, какие из направлений сотрудничества по этому вопросу (ПРО) приоритетны для каждой из сторон», — пояснила Тошер.

Она предположила, что «многое из этого произойдет как раз в
ближайшие 9-10 месяцев». «Многое из того, что будут согласовывать на своем уровне технические эксперты и официальные лица станет основой для политических решений, принимать которые будут уже президенты», — добавила чиновник.

3-4 мая в Москве проходила международная конференция по ПРО. По словам Мадлен Кридон, конференция была успешной, а «дискуссии шли на очень высоком уровне». Элен Тошер отнеслась к ее результатам более скептично. Она отметила, что в будущем США может провести у себя подобную встречу, однако наврядли они продвинет диалог между Москвой и Вашингтоном по противоракетной проблематике. «Нам нужно разрабатывать меры по укреплению уверенности и доверия, и нам надо определить области, в которых мы согласны, и те, где наши мнения расходятся», — подчеркнула Тошер.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту европейской системы ПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако США отказались предоставить юридические гарантии ненаправленности системы против российских сил ядерного сдерживания. С тех пор тема противоракетной обороны стала одним из главных камней преткновения в отношениях двух ядерных держав.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию