16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.67 / ₽ 3813
  • RTS1106.05
4 мая 2012, 17:10 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Минюст требует лишить Хасавова адвокатского статуса

Лента новостей

Прокуратура усмотрела в словах адвоката о шариатских судах признаки призывов к экстремизму

Министерство юстиции России требует лишить адвоката Дагира Хасавова адвокатского статуса, соответствующее представление направлено главе Адвокатской палаты Москвы Генри Резнику. Такое решение принято по результатам проверки интервью юриста телеканалу «Рен-ТВ», в котором он говорил о шариатских судах, сообщает Генпрокуратура.

Сюжет от 24 апреля был посвящен созданию Дагиром Хасавовым «Мусульманского союза», целью которого, по данным прокуратуры, заявлена защита исламского права и возрождение шариатских судов. «Установлено, что выступления участников репортажа были направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии — исламу и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности», — говорится в сообщении Генпрокуратуры. Впоследствии сын юриста заявил, что на телеканале исказили смысл интервью Хасавова. По словам Арслана Хасавова, его отец намерен подать в суд. Сам адвокат находится за границей.

Следственное управление СК РФ по Москве проводит доследственную проверку высказываний Хасавова — следователи отсмотрят оригиналы записи и проведут лингвистическую экспертизу.

24 апреля Хасавов в интервью телеканалу РЕН заявил, что в России нужно ввести шариатские суды. «Мусульмане не хотят ввязываться в многоступенчатую судебную систему, она им чужда. Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома. Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это обольются кровью — тут будет второе мертвое озеро. Мы зальем город кровью», — сказал адвокат.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию