16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 60.82 / ₽ 4049
  • RTS1136.50
4 мая 2012, 17:18

Мошенничества с банкоматами стало больше

Лента новостей

Речь идет о скимминге — когда на банкоматы устанавливается оборудование, позволяющее узнать пин-код карты

Речь идет о скимминге — когда на банкоматы устанавливается оборудование, позволяющее узнать пин-код карты.

Как пишет газета «Коммерсант», в первом квартале этого года было выявлено 362 случая скимминга. Для сравнения, за весь прошлый год было 397 подобных инцидентов.По оценкам специалистов, потери от скимминга в России могут составлять сотни миллионов рублей в год.
Банки и производители банкоматов пытаются оказывать противодействие скиммингу. О принимаемых мерах рассказывает руководитель отдела безопасности банковских операций компании Ланит Дмитрий Сигачёв:

«Производители банкоматов сейчас оснащают свои машины антискимминговыми устройствами, которые позволяют обнаруживать эти устройства, позволяют затруднить установку этих устройств. И основное, что международные платежные системы выпустили и давно внедряют карты с чипом, которые повышают надежность транзакций и безопасность их. Клиент, если использует карту с чипом, он значительно больше защищен, чем используя карту просто с магнитной полосой».

Опасный банкомат распознать довольно сложно. Однако можно понять, когда на банкомате уже стоит антискимминговое устройство. Говорит менеджер по развитию сервисов дистанционного банковского обслуживания Абсолют-Банка Дмитрий Аржанов:

«Антискимминговое устройство выглядит — когда вы карту вставляете в банкомат, ридер куда вы вставляете, когда съедает банкомат вашу карту — антискимминговые устройства не позволяют так быстро съесть карту. Обычно карта медленно вставляется. Это означает, что на данном банкомате стоит антискимминговое устройство».

Сейчас в Госдуму внесен пакет поправок в Гражданский кодекс, которые обяжут банки возмещать клиентам средства, похищенные мошенники. Пока кредитные организации часто отказывают в этом гражданам.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию