16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.83 / ₽ 4488
  • RTS1161.52
4 мая 2012, 19:23

Вытрезвители вновь стали проблемой

Лента новостей

Главный российский нарколог считает, что вытрезвители необходимо вернуть в систему МВД. Евгений Брюн говорит, что медикам трудно справится с пьяными дебоширами

Главный российский нарколог считает, что вытрезвители необходимо вернуть в систему МВД. Евгений Брюн говорит, что медикам трудно справится с пьяными дебоширами. Правозащитники выступают категорически против возвращения к старому порядку, но предложить что-нибудь новое не могут.

Для тех, кто не рассчитал свои силы, создаются отделения острой наркологии. Одно такое уже отрыто в Томске. В Москве заработает в этом году. Все вытрезвители в России официально закрылись в прошлом году. Реально они не работают уже несколько лет. По закону, перебравшими спиртного теперь занимаются только врачи.

Главный нарколог страны Евгений Брюн сетует: возникают проблемы с охраной медиков от пьяных дебоширов. И предлагает: в системе МВД обязательно нужны вытрезвители.

У главы президентского совета по развитию гражданского общества Михаил Федотов, однако, это одобрения не вызвало:

«Это известная формула, что все новое — хорошо забытое старое, но, в данном случае, если вспомнить историю милицейских вытрезвителей, то это не хорошо забытое, а хорошо забитое старое. Поэтому возвращаться к тому, что уже отвергнуто обществом и государством, я считаю неправильным. Другое дело, нужно задуматься над тем, что следует сделать для того, чтобы бороться с пьянством и алкоголизмом. Решение нужно искать, но зачем искать там, где уже известно, что решения нет».

Доставлять пьяных должны полицейские, а медпомощь оказывать врачи, говорит, известная правозащитница Светлана Ганнушкина. По её словам, работа вытрезвителей в нынешней системе МВД невозможна. Медицинские учреждения тоже не в состоянии справится с ситуацией, считает заместитель главного редактора научного журнала «Наркология» Алексей Надеждин:

«Здравоохранение взять на себя все проблемы, связанные с пьяными людьми, которые оказываются в беспомощном состоянии на улицах, к сожалению, не может. Вопрос по поводу вытрезвителей возник тогда, когда лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, становились жертвами жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. При современном развитии техники это вообще не вопрос. Просто все пространство вытрезвителя должно мониториться и должен быть видеопротокол, который всегда можно запросить. Тогда, мне кажется, и побои, и оскорбления со стороны сотрудников правоохранительных органов к клиентам этих учреждений можно будет сократить или вообще свести до нуля».

Вытрезвители сегодня есть за границей. В Англии и в Польше туда доставляют только сильно пьяных. Тех, кто не уверенно стоит на ногах в Британии везут в полицейский участок, а в Польше сотрудники правопорядка отводят домой.

В США пьяными на улице занимаются члены т.н. «спасательных бригад» — благотворительных организаций.

В Финляндии вытрезвители представляют собой небольшие домики с подогревающимся полом, где можно в комфорте провести ночь. Естественно, за границей все вытрезвители платные.

Дмитрий Гаврилов, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию