16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
4 мая 2012, 21:30 Компании

Fitch Ratings: повышение НДПИ негативно скажется на НОВАТЭКе

Лента новостей

А «Газпром» из-за повышения налога на добычу полезных ископаемых может увеличить цены на международном рынке

Сообщение о дальнейшем повышении российских налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) может негативно повлиять на потоки денежных средств газовых компаний России, считают специалисты Fitch Ratings.

2 мая российское правительство одобрило план повышения НДПИ на природный газ до уровня чуть выше 1000 рублей за 1000 кубических метров газа. Это означает значительное повышение налогов для «Газпрома», единственной российской компании, которая имеет право экспортировать природный газ, в то время как сейчас компания платит 500 рублей за 1000 кубических метров газа. А вот для таких компаний как НОВАТЭК, которой Fitch Ratings присвоил рейтинг BBB-, речь идет фактически о четырехкратном увеличении налогов.

Эксперты Fitch Ratings считают, что денежные средства от операционной деятельности (FFO) НОВАТЭКа уменьшатся примерно на 20%. И хотя нынешний рейтинг компании в основном зиждется на ее масштабах и уникальной позиции на рынке, а не на ее финансовых показателя, положение НОВАТЭКа будет тяжелым.

Эффект от повышения налога на «Газпроме» скажется не так сильно. Цены, которые НОВАТЭК может назначать за газ, лимитированы ценовыми рамками, которые установлены на внутреннем рынке России. У «Газпрома» же есть гораздо больше возможностей приспособиться к более высоким налогам благодаря более высоким ценам, которые он может предложить международным покупателям.

Некоторые специалисты считают, что повышение налога — признак того, что Россия в свое время позволит и другим компаниям экспортировать газ, однако эксперты Fitch Ratings считают, что такие выводы пока делать рано. Это также может привести в краткосрочной перспективе к постепенному снятию ограничений по ценам на внутреннем газовом рынке России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию