16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.59 / ₽ 3807
  • RTS1106.05
5 мая 2012, 08:46 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Дагестан в трауре по жертвам теракта в Махачкале

Лента новостей

Вечером 3 мая в городе взорвались два заминированных автомобиля, погибли 13 человек

5 мая стал днем траура в Дагестане по жертвам двойного теракта в Махачкале, унесшего жизни 13 человек, еще более 100 человек ранены.

По данным МВД республики, 3 мая на 472 километре дороги Астрахань-Махачкала сотрудники правоохранительных органов остановили автомобиль Mitsubishi темного цвета. В 22:23 автомобиль взорвался, это произошло в 20 метрах от контрольно-заградительного поста c условным названием «Аляска-30». Мощность взрыва составила до 50 кг в тротиловом эквиваленте. На место происшествия прибыли сотрудники МЧС, ППС, ДПС, ОМОНа, кинологи, врачи «скорой помощи».

В 22:40 автомобиль «Газель» прорвал зону оцепления на месте происшествия со стороны второстепенной дороги, выскочил на трассу Астрахань-Махачкала и взорвался в 30 метрах от места первого ЧП. «По данным специалистов, мощность второго взрыва составляет от 50 до 100 кг в тротиловом эквиваленте», — заявил накануне министр внутренних дел республики Абдурашид Магомедов. На месте погибли сотрудники полиции и МЧС, оказывавшие помощь раненным от первого взрыва.

В результате первого теракта был поврежден проходящий в этом районе газопровод, начался пожар. Спасательные работы на месте терактов осложнялись тем, что сотрудникам МЧС и газовикам пришлось тушить пожар. Кроме того, повреждены расположенные поблизости от поста здания, а также более 30 автомобилей, сообщает Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе по п. «б» ч.3 ст.205 УК РФ (террористический акт), ч.2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) и ч.3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия). Представитель оперативного штаба в Дагестане сообщил РИА «Новости», что накануне вечером были установлены четверо подозреваемых в организации теракта. Это главарь так называемой махачкалинской бандгруппы Гусейн Мамаев 1988 года рождения (кличка Хамза), а также члены этой банды Руслан Казанбиев, Расул Меджидов и Курбан Омаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию