16+
Четверг, 13 декабря 2018
  • BRENT $ 60.20 / ₽ 3992
  • RTS1127.03
5 мая 2012, 09:42
Гершон Смоленский

Гершон Смоленский

Теория Проспектов

Я думаю, зацикливание на MICEX так же, как и поклонение солнцу, портит зрение и мешает видеть оставшиеся 99.99% сторон этого мира

Применительно к фондовому рынку (особенно вчера, 04.05) суть психологической теории «проспектов», разработанной в 1979 году профессором принстонского университета и заслужившей ему Нобелевскую премию по экономике, состоит в следующем: для обычного инвестора отыграть $5важнее, чем заработать $5. А вот так это выглядит на графике «утилитарности» из wiki:


Как я понимаю, эта иррациональная черта человеческого характера и есть главная причина, по которой многие легче проигрывают, чем зарабатывают на рынке. Работает это примерно так: потеряв $1000 на сделке, трейдер оставляет позицию в надежде на отскок; заработав $1000, трейдер закрывает позицию, зачастую пропуская основное движение бумаги в его сторону. Один из лучших советов для любого трейдера, который я слышал: “don’t get married to astock”*. По аналогии: не нужно привязываться к какой-то определенной идее; например, я знаю успешного консультанта, который перманентно ожидает / обещает ралли на рынке. При текущей несуразице в мире и в стране редкий западный фонд решит увеличить свой портфель, рынок скучный и понятных драйверов мало. Конечно, у управляющих компаний есть какие-то интересные свежие идеи, а если нет, то могу ими поделиться.

А вот американский рынок наоборот бурлит идеями, историями и драйверами. Западные аналитики всегда разнообразны в прогнозах и гипотезах, и, конечно, в десятки раз больше качественных эмитентов с интересными инвестиционными историями. В середине мая состоится IPO Facebook, по итогам первых дней торгов капитализация вырастет на >15%, imho очень интересное глобальное размещение на NASDAQ с возможно кратным потенциалом роста до конца года. Я думаю, что это будет любимая бумага многих трейдеров. Покупка российской DST доли в FB и планируемый частичный выход на IPO с многократным ROIC — очень красивая сделка, тем более, сорри, для российского фонда. Если все же смотреть на российский рынок, рекомендую закрывать шорты и открывать длинные спекулятивные позиции во втором и третьем эшелонах, это, конечно, не очень конвенциональный ход в рамках портфеля, но тут хотя бы есть идеи.

Если применить Библейские принципы из текущих глав, то эту неделю речь шла, в том числе, и об этих трех вещах: (1) люби ближнего, как самого себя — в сегодняшнем мире это может звучать как like ближнего, как самого себя, хотя, конечно, лайкать себя это уже слишком, но в целом FB платформа заточена под любовь к ближнему; (2) ближнего любить можно, если речь идет не о той любви, которую запрещает как текущая глава Торы, так и новая статья УК о пропаганде однополых тандемов; (3) запрет идолопоклонства. Здесь, я думаю, отлично сочетается с теорией проспектов, описанных выше. Сложно отказаться от идеи/попытки отыграться на этом рынке в пользу идеи/попытки научиться зарабатывать на западных площадках. Я думаю, зацикливание на MICEX так же, как и поклонение солнцу, портит зрение и мешает видеть оставшиеся 99.99% сторон этого мира!

Поздравляю Бизнес FM с прошедшим пятилетием! И всех нас - с наступающим Днем Победы! Удачи в делах! Буду рад интересным вопросам и предложениям: mybfmblog@gmail.com.

*не надо эмоционально привязываться к бумагам и жить с ними всю жизнь.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию