16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4002
  • RTS1132.84
5 мая 2012, 10:12

6 мая оппозиция пройдёт маршем по Якиманке, ОНФ отметит свой день рождения на Поклонной горе

Лента новостей

«Марш миллионов» согласован на 5 тысяч человек, акция Народного фронта соберёт 50 тысяч

6-го мая Москва вновь станет митинговой. Оппозиционеры пройдут шествием по Якиманке и проведут митинг на Болотной, а Общероссийский народный фронт отметит свой день рождения на Поклонной горе.

ОНФ рассчитывает вывести 50 тысяч человек, организаторы марша миллионов заявили 5 тысяч. Среди этих тысяч мы не увидим: организатора зимних акций Сергея Пархоменко, блогера Илью Варламова, журналиста Юрия Сапрыкина, Петра Шкуматова из «Синих ведерок» и Лиги избирателей и еще многих людей, без которых зимние митинги представить себе было сложно. Обещались быть: Сергей Удальцов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Гарри Каспаров и Ксения Собчак, если ее отпустят с работы. Придет и член президиума движение «Солидарность» Илья Яшин:

«Я пойду обязательно на эту акцию протеста. Не важно, сколько нас будет, 10 тысяч, 20, 300 тысяч, миллион - это не имеет никакого значения, даже если бы я вышел на площадь один, я бы всё равно пошел».

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин тоже пойдёт, но энтузиазм уже не тот: «На «Марш миллионов» пойти невозможно, потому что никаких миллионов там не будет. Я, наверное, схожу как обычный гражданин. Партию «Яблоко» никто не приглашал участвовать в этом мероприятии. Оргкомитет по проведению массовых акций прекратил существование, всё развалилось. Поэтому официально «Яблоко» не будет участвовать. Но в качестве обычного гражданина я с группой своих сторонников по партии, наверное, приму участие».

Поэт Дмитрий Быков пока не определился. Леонид Парфёнов, Борис Акунин, Владимир Рыжков оказались недоступны для комментариев. Получается, что протестное движение в мае становится, скорее, левым. А ведь креативному классу, выходившему в морозы на площади, обещали, в том числе, и правую партию. Обещал Прохоров, обещал Кудрин, рассуждали политологи. Нужно подождать ещё, — говорит глава правления Института современного развития Игорь Юргенс:

«Насколько я понимаю социологов, само слово уже вызывает некую отрыжку у миллионов, с одной стороны. С другой стороны, то, в какой форме была представлена политическая реформа, разрешившая регистрироваться всем, вызывает у тех, кто серьёзно намерен создавать партию, желание пропустить новую волну. Поэтому, с моей точки зрения, что касается правого проекта, что-то серьёзное можно ожидать только после спадания первой волны где-то к концу года».

Народный фронт начнёт отмечать свой день рождения после митинга оппозиции. Планируется выступления депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, лидера движения «Убитые дороги» Александра Васильева и начальника цеха «Уралвагонзавода» Игоря Холманских.

Примерно в это же время в центре Москвы могут пройти и несанкционированные акции. В частности, некоторые малоизвестные оппозиционеры призывают граждан выйти на Манежную площадь. Прокуратура уже выслала организаторам несогласованных митингов предупреждения.


Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию