16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.90 / ₽ 4482
  • RTS1180.64
5 мая 2012, 10:15 Политика

После возвращения в Кремль Владимир Путин сменит пресс-секретаря

Лента новостей

Дмитрий Песков будет повышен до помощника или замглавы президентской администрации, а спикером президента может стать главный редактор Russia Today Маргарита Симонян

Дмитрий Песков будет повышен до помощника или заместителя руководителя президентской администрации, а спикером президента может стать главный редактор Russia Today, 32-летняя Маргарита Симонян. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свои источники в Кремле. По их данным, Путин очень ценит вклад Пескова в президентскую кампанию и его роль официального представителя Общероссийского народного фронта.

Дмитрию Пескову 44 года, москвич, кадровый дипломат, владеет тремя языками. 11 лет проработал в системе МИД. В 2000 году с приходом Путина в Кремль стал начальником отдела по СМИ в Администрации президента, иногда выполнял роль переводчика Путина. В 2004-м назначен заместителем пресс-секретаря Президента Громова, занимался организацией больших пресс-конференций Путина и «Прямых линий» с народом. Тогда, как отмечали СМИ, Песков получил право публично озвучивать позицию Президента, чего никогда не делал Громов.

Зимой 2006 года заявил, что «убийство Литвиненко — это провокация против правительства Путина». Весной 2007 года категорически опроверг возможность третьего срока президента Путина. Через год стал пресс-секретарем премьера в ранге заместителя главы аппарата Правительства.

Все это время активно давал интервью. В частности, обещал, что Путин, вернувшись в Кремль, изменится: это будет версия номер 2. Однажды заявил, что Путину не нужны креативщики, он все решает сам. В истории с амфорами поведал, что премьер их не находил, амфоры подложили археологи. Из последнего: Песков призвал не бояться «брежневизации» Путина, поскольку Брежнев был огромным плюсом для страны.

Сам Дмитрий Песков сказал «Ведомостям», что ему его судьба неизвестна, до инаугурации он будет исполнять нынешнюю работу, а что будет потом, он не загадывает.

Главный редактор Russia Today Маргарита Симонян в интервью Business FM опровергла слухи о своем переходе в Кремль:

«Это полная ерунда, можете так и записать. Другим комментариев нет».

Новый Президент не обязан менять своего прежнего пресс-секретаря, такого регламента нет. Но Путин, скорее всего, заменит Пескова, — говорит бывший глава Кремлёвской администрации при Ельцине, ныне Президент Фонда социально-экономических программ Сергей Филатов:

«Когда президент приходит, он показывает с какой командой он приходит. Он должен это сделать в ближайшие дни. Или перед или после. Для того, чтобы журналистам, политикам можно было ориентироваться в зависимости от тех фигур, которых он ставит, в каком направлении он будет проводить свою работу. На самом деле то, что меняют пресс-секретаря, это неплохо. В последнее время, особенно в предвыборную кампанию его пресс-секретарь не очень хорошо себя проявил. А Путин будет сейчас пытаться все свое сменить. Для него было большой неожиданностью то, что происходило на площадях. Это заставило его задуматься о том, как он с обществом общается. И, наверное, он будет менять эту практику. Такое более свободное общение, открытое. Ему и пресс-секретарь такой нужен, который не оправдывал бы просто его поступки и не объяснял бы их, а который более активно пытался создавать его образ».

Дмитрий Песков, будучи одновременно и пресс-секретарем премьера и заместителем руководителя аппарата правительства, отвечал за развитие культуры и формирование позитивного образа России за рубежом. Как пишут «Ведомости», «он был не просто говорящей головой, а организатором информационной кампании Путина».


Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию