16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 72.69 / ₽ 4579
  • RTS1144.72
5 мая 2012, 10:47

Россельхознадзор запретил поставки охлаждённой рыбы некоторым предприятиям Норвегии

Лента новостей

Таким образом, на российском рынке останется один импортёр-монополист, считают в Рыбном союзе. Организация намерена обратиться в Минсельхоз с просьбой скорректировать решение

Поставка охлаждённой рыбы из Норвегии с 5 мая запрещена Россельхознадзором. Таким образом, на российском рынке останется один импортёр-монополист, считают в Рыбном союзе. Организация намерена обратиться в Минсельхоз с просьбой скорректировать решение Россельхознадзора.

С сегодняшнего дня на российском рынке появится монополист – «Российская рыбная компания». Под её контролем окажется около 80% поставляемой охлаждённой рыбы. Похожая ситуация уже была в 2006 году. После того, как Россельхознадзор впервые прекратил поставки охлаждённой рыбы для всех предприятий, полгода вся охлаждённая рыба поставлялась исключительно «Российской рыбной компанией», жалуется исполнительный директор «Рыбного союза», член Общественного совета при Росрыболовстве Сергей Гудков:

«Получилась ситуация, в которой рыбу из Норвегии могли поставлять на протяжении нескольких лет только члены Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка. Они, в свою очередь, давали интервью в норвежской прессе, что их выбрало правительство, что они работают по указанию Россельхознадзора по наведению порядка, и только они могут импортировать такую рыбу. Норвежские поставщики по настоящее время боятся отгружать продукцию даже таким всемирно известным компаниям, как METRO Cash & Carry.

В свою очередь, Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка заявила, что не считает работу Россельхоза непрозрачной, он действует в соответствии с административными регламентами. Видимо, от решения ведомства пострадал чей-то бизнес, и его владельцы пытаются лоббировать свои конъюнктурные интересы через различные отраслевые союзы, предположил исполнительный директор Ассоциации Роман Костак:

«Негативных последствий для рынка не будет. Во-первых, есть возможность заменить норвежскую форель с чилийских предприятий. У многих импортёров есть контракты с чилийскими производителями. Кроме того, в Норвегии есть и другие предприятия, которые поставляют рыбу на российский рынок».

Россельхознадзор запретил поставки с 13 норвежских предприятий за то, что некоторая их продукция не соответствует нормам и требованиям Таможенного Союза. Ведомство также предупредило норвежцев, что в случае дальнейших поставок несоответствующей продукции, запрет коснётся всех предприятий Норвегии.

В Рыбном союзе заявили, что Россельхоз действовал незаконно. Многие из этих фирм последние 2 года не получали никаких претензий от российского ведомства. В то время как другие - их список размещён на сайте Россельхоза - получали предупреждения, но не подверглись санкциям.


Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию