16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
5 мая 2012, 12:21 ПроисшествияОбщество

Водоснабжение в Костроме восстановлено

Лента новостей

Насосно-фильтровальная станция вновь заработала, для волжской воды введены временные нормативы качества

Водоснабжение в Костроме восстановлено, поступающая вода соответствует санитарным нормам, сообщает ГУ МЧС России по Костромской области. Водоснабжение центральной части города было прекращено в 04:00 из-за остановки насосно-фильтровальной станции — из-за резкого ухудшения качества воды сотрудникам станции потребовалось усилить очистку воды в резервуаре. В результате без воды оказались около 150 тысяч жителей Костромы, поселка Первомайский и района Трудовой слободы.

«Ситуация с отключением сложилась в результате увеличения цветности воды на выходе со станции до 16 градусов (при норме 20 и обычных значениях 8 градусов)», — говорится в сообщении регионального главка МЧС. Помимо этого значительно ухудшились органолептические показатели воды — появился вяжущий вкус. Питьевая вода соответствовала нормативам качества, хоть и близким к максимально допустимой границе. Но сотрудники станции приняли решение изменить режим ее работы и увеличить дозу коагулянта.

В период прекращения водоснабжения жители города получали техническую воду, которая подвозилась автоцистернами подразделений ГУ МЧС России по Костромской области. Сейчас Государственная инспекция по маломерным судам вместе с представителями Росприродресурсов патрулируют Волжский бассейн и контролируют качество воды.

Главный технолог костромского водоканала Марина Фильчагина рассказала РИА «Новости», что решение об отключении насосной станции было принято в связи с повышением уровня воды в Волге, в результате чего в воде, поступающей в водоканал, изменились пропорции загрязнений. «Обычно изменения качества воды в Волге не проходят так резко. Необходимо разбираться с технологическим режимом очистки. Самый простой способ — кратковременно остановиться. Сейчас станция запустилась», — пояснила она.

Фильчагина также рассказала, что раз очистные сооружения не могут так быстро реагировать на изменения качества воды, то Роспотребнадзор до прекращения паводка согласовал для костромского водоканала временные нормативы качества воды — по ним допускается более высокий уровень мутности, цветности, содержания остаточного хлора и алюминия, а также запах и привкус. Однако после окончания паводка в силу вступят прежние строгие нормативы.

Городские власти советуют жителям города обязательно кипятить воду и сделать резервные запасы, так как ситуация с паводком и качеством волжской воды может оставаться сложной довольно продолжительное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию