16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.08 / ₽ 4635
  • RTS1129.46
5 мая 2012, 12:45

Москва объявила войну алкоголю

Лента новостей

Столичные власти собираются ограничить продажу и потребление алкоголя. Число торговых точек сократится в десять раз

Столичные власти собираются ограничить продажу и потребление алкоголя. Число торговых точек сократится в десять раз. Об этом говорится в опубликованной стратегии развития Москвы до 2025 года. В проекте постановления городского правительства, которое оказалось в распоряжении Business FM, речь идёт о запрете продажи пива в лотках и ночью в магазинах.

В ближайшие два года должно быть сокращено число лицензий на торговлю спиртным на 20%, написано в стратегии развития Москвы. Предлагается многократно увеличить штрафы за распитие любого алкоголя в общественных местах до 1000 рублей. Власти объясняют такие меры заботой о здоровье горожан. В Москве также собираются запретить продажу пива в палатках, кроме точек питания. Хмельной напиток нельзя будет купить ночью в магазинах с 23 часов до 8 утра.

Согласно проекту, будет запрещена продажа алкоголя вблизи оптовых и розничных рынков, а также учебных заведений. Однако если это точка питания, то пиво — может входить в меню. Магазины должны быть площадью не менее 50 квадратных метров. А уставный фонд розничных предприятия должен быть не менее миллиона рублей. Это правило не коснется государственных предприятий и предприятий питания.

В проекте постановления правительства также говорится о запрете на продажу пива в магазинах, пристроенных к домам, если площадь торгового объекта не превышает 200 квадратных метров. Директор партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам» Роман Жигульский считает, что из-за решения властей половина магазинов может закрыться:

«Мне придется закрыть бизнес, поскольку без тованых позиций, таких как пиво и алкогольная продукция, вина, водка, мы просто не сможем осуществлять свою деятельность. Мы выйдем за точку рентабельности. Если мы говорим о магазинах, расположенных в жилых домах. Это все вписывается в рамки дома. Дальше стен дома не перепрыгнуть. Можно конечно сделать пристройки, но это достаточно серьезные инвестиционные затраты, которые при той нестабильности, которая существует в России, возможно себя даже не оправдают».

Малый бизнес обеспокоен возможными запретами. По оценкам некоммерческого партнёрства «Содействие предпринимателям-арендаторам», из-за решения властей половина предприятий может закрыться. Из проекта развития Москвы также следует, что запрет на курение в барах и ресторанах может быть введен уже с 2013 года.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию