16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.95 / ₽ 4057
  • RTS1117.63
5 мая 2012, 14:30 КультураОбществоПравоПолитика

Многие фонтаны Петергофа находятся в аварийном состоянии

Лента новостей

Система водоснабжения музея-заповедника оказалась бесхозной и пришла в негодное состояние

Прокуратура Ленобласти инициировала обращение в Министерство культуры, согласно которому государство должно выделить средства на сохранение фонтанов Петергофа, многие из которых сейчас находятся в аварийном состоянии, сообщает Генпрокуратура РФ.

В прокуратуру обратился депутат заксобрания Санкт-Петербурга по вопросу соблюдения законодательства об охране памятников культурного наследия государственного музея-заповедника «Петергоф». По поручению заместителя генпрокурора Александра Гуцана прокуратура Ленобласти провела соответствующую проверку.

Сотрудники прокуратуры установили, что с 2008 года в соответствии с правительственным распоряжением водопроводная система Петергофа, которая обслуживает фонтаны, должна была перейти в собственность РФ, Санкт-Петербурга и в их общую долевую собственность.

Однако в 2009 году петербургский Комитет по управлению имуществом отказался от права собственности на эту систему. Между тем сам музей-заповедник «Петергоф» не может взять на себя обслуживание водопроводной системы. «В результате этого часть объектов комплекса, оставаясь фактически бесхозными, пришла в неисправное состояние. Более того, их дальнейшее разрушение оказывает негативное влияние на окружающую среду», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Материалы проверки были направлены в прокуратуру Санкт-Петербурга, а руководство прокуратуры Ленобласти обратилось в территориальное управление Росимущества Санкт-Петербурга и сообщило о необходимости сохранения фонтанов Петергофа. Управление Росимущества в свою очередь отправило запрос в Министерство культуры на имя главы ведомства Александра Авдеева: государство должно выделить средства для ремонта и поддержания водопроводной системы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию