16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3754
  • RTS1130.38
9 мая 2012, 19:35 ОбществоРынки

В Москве по-прежнему ищут менеджеров по продажам

Лента новостей

Соотношение предложения и спроса работы в Москве в апреле 2012 года составило 3,7 резюме на вакансию, а в Санкт-Петербурге — 4,8 резюме на одну вакансию, таковы данные опроса, проведенного исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Апрель стал удачным месяцем для поиска или смены работы — и в Москве, и в Санкт-Петербурге работодатели активно искали сотрудников. Так, в Москве количество вакансий за месяц выросло на 10,1%. Большая часть вакансий — 81,5% — была размещена прямыми работодателями, остальные вакансии принадлежат кадровым агентствам. Об этом сообщает исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru

При этом активность жителей столицы по поиску работы снизилась. Это выразилось в том, что общее количество размещенных на сайтах поиска работы резюме сократилось на 0,3% к уровню марта. Как и раньше, московские предприятия активно ищут менеджеров по продажам — это 12,5% от всех размещенных вакансий.

В Санкт-Петербурге в апреле количество вакансий выросло на 14,4% по сравнению с мартом. Главным образом работодателям требовались специалисты по продажам, это пятая часть всех новых вакансий, и работники строительной отрасли — 11,1%.

Менеджеры по продажам требуются всегда, будь на улице кризис или экономический рост, отмечают специалист по подбору персонала.

В 2012 году на российском рынке труда снова вырос спрос на программистов. Так, с начала этого года на одну вакансию программиста С++ претендовал всего один кандидат, на позицию Java-программиста приходилось 1,5 резюме на место. Такое соотношение говорит о том, что у соискателей в этой сфере сейчас есть шансы диктовать работодателю условия труда и зарплаты работодателям. Кстати, в кризис 2008-2009 годов зарплаты программистов не претерпели сильного сокращения, а в 2012 году продолжают расти. Так, по данным исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru наибольший рост зарплатных предложений зафиксирован именно в сфере IT — 1,2% роста за месяц и 8,1% за год.

Глава Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Юрий Герций в начале марта 2012 года отмечал, что самые востребованные специальности на сегодняшний день — это слесари, трактористы, бульдозеристы, строители и ремонтники. «А вот с юристами, экономистами, поварами и специалистами, работающими в Интернете, — переизбыток», — отмечал глава ведомства.

Также среди работодателей пользуются спросом менеджеры, инженеры, высококвалифицированные рабочие и врачи. Так, по данным портала Работа. Mail.ru сегодня на рынке не хватает отоларингологов, неврологов, офтальмологов.

С окончанием кризиса вырос спрос на электриков, сантехников, сварщиков, монтажников, токари, специалистов по вентиляции и кондиционированию.

За месяц в Москве вырос спрос на специалистов в сфере страхования — на 23,6%, и снабжения — рост на 25,7%. А вот в Санкт-Петербурге намного активнее, чем в марте, работодатели искали государственных служащих, спрос на них вырос на 50% вакансий по сравнению с мартом.

Выросло в апреле и количество тех, кто ищет работу, уже успев ее потерять. Так, в Москве в апреле количество поступающих резюме от уже уволившихся работников составило 50,1%, а от тех, кто пытается сменить работу, еще находясь на прежней, — 49,9%.

При этом в столице больше безработных мужчин, чем женщин. В Санкт-Петербурге наблюдается такая же картина — 52% и 48% соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории