16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 61.62 / ₽ 4082
  • RTS1129.35
6 мая 2012, 09:30 ПроисшествияОбществоПравоКонфликты

Организаторам терактов 11 сентября предъявлены обвинения

Лента новостей

Организаторам самого кровавого в истории США теракта грозит смертная казнь

Военный трибунал, заседание которого началось накануне на базе Гуантанамо, предъявил официальные обвинения пятерым предполагаемым организаторам терактов 11 сентября 2001 в США, сообщает AFP.

Главному организатору самого кровавого теракта в истории США Халиду Шейху Мохаммеду и еще четырем его сообщникам — Али Абд Азизу Али, Мустафе Ахмаду Хаусауи, Рамзи Биналшибху, Валиду бин Атташу — предъявлены обвинения в преступном сговоре, нападении на мирных жителей, убийстве, нарушении законов войны, причинении разрушений, угоне самолета и терроризме. Если подсудимые будут признаны виновными, то им грозит высшая мера наказания — смертная казнь.

После судебного слушания, которое длилось более девяти часов, обвиняемые, появившиеся на публике в первый раз за последние три года, решили отложить прошение о помиловании.

В начале заседания Мохаммед отказался отвечать на вопросы. Другой фигурант Рамзи Биналшибх перед началом слушаний опустился на колени и молился. Обвиняемый Валид бин Атташ сначала не соглашался идти в суд, после чего его доставили насильно. Все обвиняемые в начале слушаний вынули наушники и отказались слушать перевод вопросов судьи. Суд постановил вести перевод вслух. По словам адвоката одного из обвиняемых, с подзащитными плохо обращались в тюрьме, поэтому в знак протеста они отказались воспользоваться наушниками.

11 сентября 2001 года в два небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона врезались три самолета, которые захватили террористы. Четвертый самолет разбился в штате Пенсильвания. Жертвами этих терактов стали около 3 тысяч человек. Ответственность за теракты взяла на себя «Аль-Каида».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию