16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.46 / ₽ 4012
  • RTS1134.71
6 мая 2012, 12:04 Общество

В преддверии инаугурации Владимира Путина в столице пройдёт марш оппозиции

Лента новостей

Церемония инаугурации пройдёт без глав крупнейших стран. Приедут только экс-лидеры: Берлускони и Шрёдер, а также Шварценеггер. Приём будет стоит 26 млн рублей

Шествие по Якиманке завершится митингом на Болотной. А вечером Народный фронт отпразднует свой день рождения на Поклонной горе. Сама инаугурация состоится 7 мая. Церемония пройдёт без глав крупнейших стран. Руководители заняты внутренними проблемами. Приедут только бывшие лидеры: Берлускони, Шредер, а ещё экс-губернатор Шварценеггер. После церемонии состоится банкет, на который планируется потратить 26 миллионов рублей.

Церемония начнётся в полдень и продлится около часа. Владимир Путин пройдёт через залы Большого Кремлёвского Дворца. В Андреевском зале принесёт присягу. После этого прозвучит гимн, и глава Центризбиркома Владимир Чуров объявит, что президент вступил в должность. В честь главы государства, когда он выйдет на Красное крыльцо, прозвучит артиллерийский салют из 30 залпов, который завершит церемонию. По случаю инаугурации патриарх Кирилл совершит молебен в Благовещенском соборе Кремля.

На церемонию, по разным данным, приедут от тысячи до двух тысяч гостей. Из зарубежных ожидаются бывший канцлер Германии Герхард Шрёдер, личный друг Путина - бывшый итальянский премьер Сильвио Берлускони и экс-губернатор Калифорнии Арнольд Шварценгер. Отсутствие на церемонии действующих лидеров зарубежных стран - это, конечно, не политическая изоляция России, говорит директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:

«Что касается Ангелы Меркель, она может приехать, учитывая такие дружеские или скорее партнёрские отношения с Россией и с Путиным. Саркози вряд ли приедет, и более того, вряд ли он сохранит пост президента Франции. Что касается Барака Обамы, в принципе, сейчас его ничего не может остановить, чтобы приехать, но, скорее всего, нет, потому что он сейчас готовится к президентским баталиям. Поэтому это не демонстрация отношения к России, просто мир так устроен. Есть проблемы, которые не могут позволить первым лицам государства покинуть страну или отменить уже назначенное мероприятие».

Церемония инаугурации закончится банкетом. Как отмечает РБК, меню составлено с национальным колоритом: «морской гребешок, копчёный палтус, салат из морепродуктов с пюре из авокадо, жареный камчатский краб с мини-рататуем, стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом шампань и капучино из кокосового молока». Меню раскритиковали знатоки. Шеф-повар сети ресторанов Ginza Project Константин Ивлев считает, что на приёме должна быть современная русская кухня:

«Это не обязательно щи, борщи и кулебяки, но можно сделать что-то современное. Здесь видно, что здесь такое мощный средиземноморский уклон, и очень всё намешано. Я бы, наверное, посидел бы, воду бы попил только. Я бы посоветовал более «едабельно», более изысканно. Это могли бы быть и сашими в русском стиле с подкопченным брюшком лосося с икрой нерки; это могла быть стерлядь, томлёная в берёзовом соке; это мог быть куриный бон-бон, в стиле мини-котлет. Более сдержанно, больше в русском стиле».

Спиртные напитки на банкете будут национальные. Как сообщают СМИ, стол в Кремле обойдётся в 26 миллионов рублей. На каждого гостя придётся по 16 тысяч рублей. Хотя, по словам Константина Ивлева, обычно на таких приемах должно уходить по 3-4 тысячи на персону. Гости получат ещё подарки на 10 тысяч рублей. Половина это суммы - стоимость памятной медали, которую получит каждый приглашённый.

Обычно подобные приёмы организует Комбинат питания «Кремлёвский». Однако неделю назад с ним разорвали контракт из-за новых правил конкурса. Пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков напомнил, что некоторые новогодние приёмы в Кремле обслуживали компании ресторатора Аркадия Новикова.
Дмитрий Гаврилов, Анна Моргунова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию