16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4647
  • RTS1114.59
6 мая 2012, 12:48 Политика

Дмитрий Медведев в последний день на посту президента сменил главкомов ВМФ и ВВС

Лента новостей

В отставку отправлен адмирал Владимир Высоцкий, новым главкомом ВМС назначен Виктор Чирков, бывший командующий Балтийским флотом. Новым Главкомом ВВС стал Виктор Бондарев, бывший первый замглавкома

В отставку отправлен адмирал Владимир Высоцкий. Новым главнокомандующим военно-морских сил назначен Виктор Чирков, бывший командующий Балтийским флотом. Генерал-майор Бондарев - заслуженный военный лётчик, Герой России. Ему 52 года. Из них 35 лет - в Военно-воздушных силах. Участвовал в боевых действиях в Афганистане и в обеих чеченских кампаниях. В начале 2000-х командовал смешанной авиационной дивизией ВВС и ПВО в Воронеже. Летом прошлого года стал начальником Главного штаба - замом Главкома ВВС России.

Новым Главкомом военно-воздушных сил стал Виктор Бондарев, в прошлом первый заместителем главкома. Он сменил уволенного ранее генерала Александра Зелина. Виктора Чиркова характеризуют как авторитетного адмирала. Ему тоже 52 года. Начинал службу на Тихоокеанском флоте. Дослужился до командира большого противолодочного корабля. С тех пор служил на основных командно-штабных должностях ВМФ. В 2009 году стал командующим Балтийским флотом.

Оба назначенца состоят в федеральном кадровом резерве, сообщает Минобороны.

Назначения главкомов в последний день работы Медведева могут быть связаны с тем, что он торопиться собрать свою команду лояльных и молодых военных, - говорит руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок:

«Я думаю, что Медведев хочет работать. И он собирает только ту команду, которая понимает его веяния, может, более послушные главкомы. Министерские должности занимают лица достаточно молодые. Раньше у нас министры были 65-70 лет, а сейчас министерские должности, все главкомы достаточно молоды - это его вторая проблема».

Обычно армейских офицеров увольняют в России по возрасту, но в данном случае замена главкомов может быть связана с формированием нового правительства и слухами об уходе министра обороны Сердюкова, - говорит зампред комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич:

«Сегодня сложилась практика, что практически все в звании генерала, как правило, два-три года переслуживают. Поэтому были назначены молодые перспективные генералы на соответствующие должности, которые будут вести уже дальше с учетом новых подходов. Но я не знаю уровень взаимоотношений. Всё-таки те же люди служили вместе с Сердюковым, были на должностях, может быть, их и Сердюков подобрал. А может, кадровый аппарат Администрации занимался этим вопросом. Но сделал Медведев, не согласовав эти вопросы с Путиным - это невозможно, я такого допустить не могу».

Новый главком ВМФ Чирков уже заявил, что «самое главное для России - это строить флот при поддержке президента и единомышленников». И заверил, что в рамках проводимой реформы флот и в дальнейшем будет отстаивать и обеспечивать безопасность страны на всех её морских рубежах.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию