16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
6 мая 2012, 13:24 Политика

Франция выбирает между Саркози и Олландом

Лента новостей

6 мая второй тур президентских выборов. Те французы, которые будут смотреть бельгийское телевидение, узнают результат выборов ещё до закрытия участков

6 мая - второй тур президентских выборов. За пост главы государства борются нынешний глава страны Николя Саркози и его соперник-социалист Франсуа Олланд. Те французы, которые будут смотреть бельгийское телевидение, узнают результат выборов ещё до закрытия участков.

Последние избирательные участки в континентальной Франции закроются в 8 вечера по местному времени. Но те французы, которые будут смотреть бельгийские телеканалы, имеют шанс узнать предварительные итоги выборов еще до того. И это вполне объяснимо, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Во Франции категорически запрещается публиковать всяческие результаты, и за это полагается достаточно существенный штраф. Поэтому, учитывая, что Бельгия в значительной степени тоже франкоязычное государство, но на неё штрафы с той стороны границы не распространяются, это вполне может наполнять бельгийское информационное пространство. На самом деле, большинству французских граждан всё равно, какое телевидение смотреть и какой Интернет читать. Поэтому что касается штрафов, то их нет, а что касается информации, она может быть гораздо более оперативной и ранней».

По французским законам, штраф за публикацию exit-polls до закрытия всех участков - от 75 до 350 тысяч евро. Причём официально мера распространяется и на иностранные СМИ. Поэтому после первого тура прокуратура Франции начала проверку в отношении ряда франкоязычных изданий, базирующихся в Бельгии и Швейцарии, а также в отношении Агентства France Press.

Согласно последним опросам, кандидат от Соцпартии лидирует - у него примерно 53% против 47% у Саркози. Ряд экспертов выражали опасения, что приход к власти во Франции президента-социалиста станет ударом по евро. На самом же деле, как бы ни хотел Олланд, никаких особых перемен в экономическую политику Франции он не принесёт, считает руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

«Экономическая политика останется такой, какой она сложилась в еврозоне -для того, чтобы избежать той катастрофы буквально, которая имеет место в некоторых южноевропейских странах, в данном случае, прежде всего в Испании, если четверть, каждый четвертый испанец безработный, а моложе 25 лет каждый второй. Такого вообще в развитых странах ещё не бывало. И это конечно большое пугало, которым оперировал Саркози: что при социализме во Франции будет вот так. Так что главное изменение, необходимость которого осознаётся всеми, в том числе даже немцами, главными чемпионами по экономии средств бюджетных - какие-то меры по стимулированию экономического роста».

Накануне дня голосования оба кандидата на пост президента Франции решили отдохнуть. Саркози в субботу утром ездил в Елисейский дворец по делам. А вторую половину дня провёл рядом со своей супругой Карлой Бруни-Саркози и маленькой дочкой Джулией. Олланд же уехал в ставший для него практически родным город Тюль в департаменте Коррез, где долгое время был мэром, а затем возглавил генеральный совет департамента. Олланд со своей спутницей журналисткой Валери Триервейлер гулял по местному рынку, встречался с друзьями и представителями местных властей. До оглашения результатов выборов Олланд останется в Тюле.
Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию