16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.09 / ₽ 4123
  • RTS1157.94
6 мая 2012, 14:10 ОбществоПолитика

ЦИК Армении проверит сообщения о нарушениях на выборах

Лента новостей

В СМИ и от партий поступали сообщения о случаях незаконной записи избирательного процесса на видео, вбросах, насилии в отношении доверенных лиц

Центризбирком Армении проверяет сообщения о нарушениях на парламентских выборах, сообщил председатель ЦИК Тигран Мукучян, передает РИА «Новости». Выяснением этого вопроса, по словам чиновника, занимаются правоохранительные органы.

Мукучян рассказал, что на одном из избирательных участков Гегаркуникской области был пойман мужчина, пытавшийся записать видеоролик с задней части кабинки для голосования, что позволяет выяснить, за кого проголосовал избиратель. «Снимавший вызван в полицию, составлен протокол, а ему запрещено продолжать деятельность», — уточнил глава ЦИК, отказавшись назвать имя нарушителя и партию, которую он представляет.

На некоторых участках, по данным Мукучяна, были зафиксированы случаи вбросов бюллетеней. «Мы уже установили связь с одним из этих участков. Председатель участковой избирательной комиссии сказал нам, что данное сообщение поступило и к ним, и они заявили об этом уполномоченным представителям и доверенным лицам всех партий и все категорически отвергли эту информацию», — сказал чиновник.

Как сообщает агентство международной информации «Новости-Армения», с заявлением о нарушении избирательного процесса выступил Единый межпартийный штаб по контролю за выборами, в который входят партии «Процветающая Армения», «Дашнакцутюн» и Армянский национальный конгресс. «Начиная с 8 часов утра... происходит хорошо спланированное широкомасштабное мошенничество: в считанные минуты исчезают, улетучиваются чернила штампов, которые ставятся в паспортах проголосовавших граждан, хотя эти отметки должны сохраняться в течение 12 часов», — говорится в заявлении штаба. В штабе считают, что ситуация заранее спланирована, поскольку рано утром многих граждан приводили в избирательные участки и в первые два часа выборов наблюдались беспрецедентно большие скопления избирателей. Штаб также утверждает, что в день голосования против доверенных лиц применялось насилие.

Как сообщил начальник Паспортно-визового управления полиции Армении полковник полиции Ованнес Кочарян, в день выборов избирательные списки были сокращены на 1 841 избирателя. По его словам, основной проблемой было наличие в списках имен умерших граждан и лиц, сменивших прописку. «Помимо основного списка, также были составлены дополнительные списки, куда вошли определенные категории граждан, в частности, те, кто выразил желание голосовать не по месту прописки, а также те, кто не имеют прописки в Армении, но выразили желание голосовать по месту жительства», — сказал Кочарян. По его данным, в эти списки вошли 15 тысяч 399 избирателей.

В Армении проходят общереспубликанские парламентские выборы, в которых, по оценкам полиции, могут принять участие 2,484 миллиона избирателей. За места в парламенте борются восемь партий — правящая Республиканская партия Армении, входящие в правящую коалицию партии «Процветающая Армения», «Оринац еркир», оппозиционные партии «Наследие», Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», Коммунистическая партия Армении, Демократическая партия Армении и центристская партия «Объединенные армяне». В выборах также принимает участие партийный блок — Армянский национальный конгресс.

За выборами следят 647 международных наблюдателей, в том числе от БДИПЧ/ОБСЕ, ПАСЕ, Межпарламентской ассамблеи СНГ, Европейского парламента и прочих организаций, а также более 31 тысячи местных наблюдателей. Общественный порядок в день голосования охраняют около 9 тысяч полицейских.

4 мая в Ереване во время митинга в поддержку Республиканской партии Армении, которую возглавляет президент страны Серж Саргсян, недалеко от сцены взорвались воздушные шары. Часть шаров загорелась, на людей начала капать расплавленная резина. Началась паника, которая спровоцировала давку. Пострадали 154 человека, включая детей. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил хранения и использования легковоспламеняющихся или горючих веществ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию