16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3667
  • RTS1147.01
6 мая 2012, 15:49 ОбществоПолитика

«Открытое правительство» должно начать работу в 2013 году

Лента новостей

В 2012 году должны быть реализованы 3-5 пилотных проекта, сказано в докладе рабочей группы, занимающейся формированием новой структуры

«Открытое правительство» полноценно заработает с 2013 года, говорится в докладе на сайте bigovernment.ru, который рабочая группа представила президенту РФ Дмитрию Медведеву.

В документе сказано, что в 2012 году планируется начать реализацию от трех до пяти пилотных проектов. Эксперты ставят перед собой цель решить следующие задачи в этом году: создание экспертного совета при премьер-министре России, государственной комиссии по развитию «открытого правительства» и фонда поддержки гражданских инициатив социальной направленности, уточняется в докладе.

По замыслу авторов доклада, экспертный совет при премьере должен стать правительственным инструментом для проведения и организации проверки решений кабинета министров РФ и подготовки перечня вопросов гражданами для обсуждения с главой правительства. Из документа следует, что председатель экспертного совета и его заместители должны назначаться премьером по представлению общественности. В состав такого совета должны входить не более 15 человек, также при нем предусмотрено формирование экспертной группы в составе 150-200 человек.

Что касается комиссии по развитию «открытого правительства», то ее авторы доклада предлагают сформировать на базе существующей рабочей группы. В документе сказано, что в компетенцию данной комиссии будет входить обеспечение взаимодействия общества с властью по вопросам создания эффективной системы «открытое правительство».

Рабочая группа, занимающаяся подготовкой предложений по формированию «открытого правительства», подчеркивает, что новая структура не станет заменой кабмину РФ. По словам экспертов, «открытое правительство» также не будет являться единственным способом сотрудничества власти и общества.

Вместе с тем авторы доклада предложили создать «открытое правительство» на основе трех механизмов: институциональных, информационно-технологических и механизмов «широкого вовлечения». Они поясняют, что механизм «широкого вовлечения» сможет повысить общественный контроль за деятельностью «закрытых» учреждений, создать «институт жалоб», проводить голосования, референдумы, опросы, а также конкурсы идей.

В феврале 2012 года помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что «открытое правительство» заработает, если его одобрит новый президент. Медведев представил проект «открытого правительства» в октябре прошлого года. Новая структура представляет собой двухпалатное правительство, состоящее из традиционного «малого» правительства и «большого» правительства, в которое входят представители гражданского общества и выполняют функцию совещательного органа. Рабочую группу, занимающуюся формированием новой структуры, возглавляют глава администрации президента Сергей Иванов и его заместители — советник президента Михаил Абызов и Дворкович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории