16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.71 / ₽ 3768
  • RTS1132.01
6 мая 2012, 17:03 КультураОбществоПолитика

Путин передал Новодевичьему монастырю список Иверской иконы

Лента новостей

Церемония знаменовала возвращение одного из первых списков Иверской иконы Божией матери Русской православной церкви

Избранный президент России, председатель правительства Владимир Путин принял участие в церемонии передачи столичному Новодевичьему женскому монастырю древнейшего списка Иверской иконы Божией матери, принесенного на Русь с Афона в 1648 году, сообщает РИА «Новости».

Путин вместе с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием участвовали в крестном ходе, во время которого икону пронесли от врат монастыря в Смоленский собор, где перед ней был совершен молебен.

Данная церемония означала возвращение одного из первых списков Иверской иконы Божией матери Русской православной церкви. По словам Путина, эта икона сопровождала русский народ на протяжении столетий и в мирных трудах, и в ратных походах, в том числе при освобождении Смоленска в середине XVII века от иностранных захватчиков. Он также подчеркнул, что без Русской православной церкви нельзя представить ни российской государственности, ни культуры страны. По его словам, церковь является хранительницей нравственных ценностей.

По данным пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, святыня была передана монастырю благодаря взаимодействию Министерства культуры РФ, Исторического музея и духовенства. Он напомнил, что с идеей передать икону изначально выступил сам премьер.

После церемонии в Новодевичьем монастыре Путин посетил в крестильном храме своего небесного покровителя святого князя Владимира.

7 мая в Москве состоится инаугурация Путина. Вступая в должность, новый глава государства получит три сакральных предмета: президентский штандарт, инаугурационный экземпляр Конституции и золотой крест. Инаугурация президента будет транслироваться в прямом эфире. В этот раз, чтобы зрелище выглядело на экранах телевизоров более динамичным и красочным, планируется увеличить число точек и ракурсов съемки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории