16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.95 / ₽ 3792
  • RTS1149.88
6 мая 2012, 21:28 ОбществоПолитикаКонфликты

СКР возбудил дела о провокациях на Болотной

Лента новостей

Уголовные дела возбуждены по статьям «призывы к массовым беспорядкам» и «применение насилия в отношении представителя власти»

По факту призыва к массовым беспорядкам и оказания сопротивления полицейским во время «Марша миллионов» возбуждены уголовные дела, сообщает Следственный комитет России. Уголовные дела возбуждены по части 3 статьи 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

В рамках расследования следствие будет ходатайствовать об аресте лиц, причинивших телесные повреждения полицейским, отмечается в сообщении СКР.

Ранее Главное управление МВД по Москве в официальном заявлении сообщило, что после дачи квалификации действиям оппозиционеров на Болотной площади будут возбуждены уголовные дела. «Все факты преступных проявлений будут расследованы в соответствии с законодательством. Никому не удастся уйти от ответственности», – пообещало ГУ МВД.

В числе нарушений полиция называет в том числе превышение числа участников акции. Мероприятие на Болотной площади было согласовано на 5 тысяч человек, напоминает МВД. Заявленное количество участников было превышено – в акции приняли участие около 8 тысяч человек. При этом координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщал о 80-100 тысячах присутствующих. В столичном главке посчитали, что оппозиционер, приведя такие цифры, «перегрелся на солнце».

Кроме того, организаторы и некоторые другие участники акции устроили провокации, стали призывать к массовому неповиновению сотрудникам полиции и прорыву в сторону Манежа, говорится в сообщении главка МВД. Нарушители порядка кидали камни и бутылки с водой в полицейских и журналистов, распылили слезоточивый газ в толпе. В ходе столкновений пострадали около 20 полицейских. В основном у них резаные раны и ушибы. Одного полицейского митингующие ударили камнем по голове, другому попали камнем в лицо, трое сотрудников полиции госпитализированы, рассказали в главке. В числе пострадавших оказались и журналисты НТВ.

Акция оппозиции «Марш миллионов», взявшая начало с Калужской площади, завершилась столкновениями с полицией и массовым задержанием участников. В отделы полиции доставлены более 400 человек. Это уточненные данные ГУ МВД по Москве. Ранее сообщалось о задержании более 250 человек, в том числе Сергея Удальцова, Бориса Немцова и Алексея Навального. Удальцов и некоторые другие участники акции устроили сидячую забастовку, требуя отменить инаугурацию Владимира Путина и начать прямую телетрансляцию митинга. Полиция сочла их действия провокацией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории