16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 12:22 МакроэкономикаФинансы

Минфин ожидает замедления оттока капитала с июля

Лента новостей

Министр финансов пока не гарантирует, что во втором полугодии отток капитала сменится притоком

Минфин ожидает сокращения темпов оттока капитала во втором полугодии 2012 года, сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА «Новости». «Надеюсь, что во втором полугодии он (отток) будет снижаться», — сказал министр. Он добавил, что не стал бы говорить о том, что отток в этот период сменится притоком, но «темпы оттока должны снижаться».

По предварительным данным Центробанка, чистый вывоз капитала из России частным сектором в I квартале этого года составил 35,1 млрд долларов против чистого оттока в 19,8 млрд долларов годом ранее. Ранее первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев говорил, что ЦБ прогнозирует возобновление чистого притока капитала в России уже в текущем месяце.

Центробанк до этого сообщал, что в текущем году отток капитала составит 10,5 млрд долларов, однако в середине января Улюкаев заявил, что по итогам года банк ожидает нулевого баланса. В 2011 году отток вырос до 84,2 млрд долларов с 33,6 млрд долларов годом ранее.

МЭР также ожидает возобновления притока капитала в РФ в текущем году. Отток по итогам года, по прогнозу ведомства, может варьироваться от 10 до 25 млрд долларов.

Комментируя вопрос о бюджетном правиле, Силуанов предположил, что его утвердят до конца мая, а затем немедленно подготовят бюджетные проектировки на 2013-2015 годы. По его словам, при формировании бюджета на следующий период нужно будет проанализировать новый прогноз социально-экономического развития страны, учесть выпадающие доходы от сокращения импортных пошлин при вступлении России в ВТО, оценить, как отразятся предвыборные обещания Владимира Путина на федеральном и региональном бюджетах, и потребуется ли регионам помощь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории