16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 14:57

Акции Facebook рухнут после размещения, прогнозируют эксперты

Лента новостей

Компания начинает сегодня road-show перед IPO. Несмотря на то, что Facebook оценил себя в $96 млрд, что ниже ожиданий, эксперты опасаются, что $28-35 за бумагу - это тоже много

Компания начинает сегодня road-show перед IPO. Компания установила диапазон стоимости бумаг во время IPO от 28 до 35 долларов. Таким образом, стоимость всей компании может достигнуть 96 миллиардов долларов. Эксперты опасаются, что эта цифра слишком велика для социальной сети.

Ожидается, что IPO Facebook пройдёт 18 мая. Компания может привлечь, по оценкам экспертов, порядка 14 миллиардов долларов. Которые понадобятся ей для покупки и развития новых проектов. В первом квартале 2012 Facebook показал снижение прибыли, но ажиотаж среди инвесторов всё равно высок. Facebook очень популярен сам по себе, как социальная сеть, которой пользуются те, кто собирается покупать акции, поэтому с уверенностью можно ожидать переподписанной книги заявок, говорит партнёр Fishman Fund Дмитрий Гориловский:

«Размещение акций произойдёт успешно, потому что количество желающие купить акций велико. По поводу капитализации компании, вы понимаете, что это по большей части связано не с фактом, сколько стоит компания, а именно с ожиданиями рынка, что компания будет представлять собой в дальнейшем и расти. Акции Facebook пока имеют все возможности показывать хорошую динамику».

Больше всего экспертов волнует вопрос о том, что будет потом. После ажиотажа во время первичного размещения может последовать напряжённость и разочарование инвесторов, говорит независимый эксперт Михаил Чеканов:

«Упасть не упадут, но интерес будет несколько ограничен, потому что сейчас в отраслевых изданиях преобладают скептические оценки, и считается, что Facebook таких денег не должен стоить. Измерять успешность будут, прежде всего, в сравнении с Google, других компаний такого масштаба, такого уровня на мировом рынке сейчас нет».

Западные СМИ сообщают, что достаточно крупные акционеры намерены расстаться со своими пакетами сразу после IPO, когда бумаги будут на подъёме. Сократить присутствие в капитале сети планирует Microsoft. Goldman Sachs собирается продать акций Facebook на 462 миллиона долларов, фонд Digital Sky - на 919 миллионов. Даже основатель социальной сети Марк Цукерберг намерен заработать на продаже после IPO 1,1 миллиарда долларов. Российская компания Mail.ru Group и фонды DST, контролируемые Алишером Усмановым намерены получить до 1.3 миллиардов долларов от продажи своих пакетов. Эксперты отмечают, что такие массированные продажи не могут не повлиять на рынок и стоимость акций компании, после того, как они будут размещены на бирже.
Елена Иванкина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории