16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3719
  • RTS1146.08
7 мая 2012, 15:37 Политика

Франсуа Олланд победил Саркози во втором туре

Лента новостей

Отрыв победителя – 3 %. Об Олланде говорят как о человеке, который всегда достигает намеченной цели, благодаря своей последовательности и упорству

Кандидат от социалистов набрал чуть более 51% голосов, Саркози - 48%. Об Олланде говорят как о человеке, который всегда достигает намеченной цели, благодаря своей последовательности и упорству.

Он выходец из средних слоёв: мать соцработник, отец - врач, получил хорошее образование - блестяще закончил престижную Академию Госуправления. Вступил в Соцпартию, ещё будучи студентом. После ВУЗа работал аудитором Счётной палаты. Однако политическая жизнь его увлекала больше, и он стал быстро продвигаться по партийной лестнице, в основном по финансово-экономической линии.

К настоящему моменту у него есть опыт не только партийного функционера, но и госуправленца. С 2001 по 2008 год Олланд занимал пост мэра Тюля, а затем стал главой генсовета департамента Коррез, также занимал кресло муниципального депутата и неоднократно входил в команды кандидатов в президенты. Соратники по партии отмечают его доброту, незлопамятность и готовность помочь. Он никогда не отличался особой харизмой, не был замечен ни в одной скандальной истории, многие его считают скучным, говорит эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:

«Олланд - очень осторожный человек и в мутных историях никогда не фигурировал. С этой точки зрения он почти безукоризненный президент. Главные претензии, которые есть у французского общества к Олланду - может ли он принимать решения в критические моменты. Ситуация в Европе такова, что такие решения ему принимать придётся».

Экс-жена Олланда - социалистка Сеголен Руаяль - в 2007 году также была кандидатом на президентский пост. Выборы она тогда проиграла, и её гражданский брак с Олландом также распался, несмотря на 25 лет совместной жизни и четверых детей. Супруг увлёкся журналисткой Валери Триервейлер, которая ныне является его гражданской супругой, но и с Руайяль остался в хороших отношениях.

Кто из этих дам оказал решающее влияние на его нынешний имидж - сказать сложно. Если раньше он был полным, ходил в дешёвых костюмах и обуви, в круглых больших очках, то после решения участвовать в президентской гонке, он похудел, загорел, сделал современную прическу, приобрел дорогие очки, безупречную одежду и обувь. В общем, помолодел. Единственная деталь, которая осталась от прежнего Франсуа Олланда - часы Swatch за 120 евро. Но это теперь эта деталь намекает на скромность её обладателя. Ещё у него остались страсть к прогулкам по рынку и шоколадному пирогу.

В решающих теледебатах, когда все вокруг прочили ему поражение от нападок Саркози, Олланд, напротив, сумел сохранить невозмутимость и убедительность, в свою очередь, заставив соперника защищаться и заметно нервничать. Но у Олланда не было бы никаких шансов на большую политику, если бы не было запятнано имя Доминика Стросс-Канна, констатирует, зав отделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов:

«Человек очень последователен. Во время теледебатов проявил себя напористым, успешным. Человек, в котором я вижу такую «косточку», которая приводит к заветной цели. Президентская компания для него началась во время праймериз, когда он победил в достаточно жесткой борьбе против Обри».

«Мсье Нормаль» - одно из прозвищ, полученных Олландом среди французов. Поскольку он неоднократно обещал не меняться и оставаться таким же, как все - обычным человеком, даже заняв президентское кресло.
Светлана Чередникова, Анна Моргунова, Гоар Рутовская, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории