16+
Вторник, 19 декабря 2017
  • BRENT $ 63.41 / ₽ 3720
  • RTS1147.91
7 мая 2012, 15:51 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Путин раздал поручения о зарплатах в ближайшие годы

Лента новостей

К 2018 году зарплаты врачей и преподавателей вузов должны вырасти до 200 процентов от средней в соответствующем регионе

Владимир Путин вслед за указом о долгосрочной экономической политике подписал указ о социальной, сообщает пресс-служба Кремля. Согласно документу, правительству поручено к 2018 году увеличить размер реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. К 2018 году количество высококвалифицированных работников должно достичь по меньшей мере трети от квалифицированных, а в 2013-2015 годах власти должны создавать ежегодно по 14,2 тысячи рабочих мест для инвалидов.

В указе содержится план повышения окладов работникам образовательной сферы. Так, в 2012 году зарплата учителей школ должна вырасти до средней по региону, а для воспитателей детских садов эта мера должна начать действовать к 2013 году. К 2018 году до средней по региону должны вырасти зарплаты преподавателей и мастеров производственного обучения в школах и учреждениях культуры. До 1 октября 2012 года правительству следует разработать проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы. В нем должен быть предусмотрен механизм увеличения пенсии тем, кто намерен работать после достижения пенсионного возраста и решит отложить назначение пенсии. Кабмин также должен обеспечить сохранность пенсионных накоплений и доходность от их инвестирования.

Правительству также поручено сделать так, чтобы к 2018 году зарплата врачей, преподавателей вузов и ученых вдвое превышала среднюю по региону. К тому же сроку зарплата социальных работников и младшего медицинского персонала должна вырасти до средней по региону, а для сотрудников медицинских организаций с высшим профильным образованием — вдвое превышать среднюю зарплату по региону.

Зарплату бюджетникам будут повышать в том числе за счет трети средств от реорганизации неэффективных организаций, следует из документа. Руководство бюджетных организаций будет представлять сведения о доходах.

До 1 сентября правительство должно внести в Госдуму законопроект о профессиональных стандартах, а к 2015 году — утвердить не менее 800 профессиональных стандартов. До 1 декабря 2015 года должен быть создан базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

До ноября кабмину поручено разработать меры по содействию трудоустройству инвалидов, а также обеспечению доступности образования для них. Должны быть подготовлены программы профессионального обучения с учетом индивидуальных возможностей инвалидов и индивидуальные программы реабилитации.

Помимо этого, в указе даны поручения относительно «дальнейшего сохранения и развития российской культуры». В частности, к 2015 году поручено увеличить число стипендий для выдающихся деятелей культуры и искусства и молодых талантливых авторов до 4 тысяч.

Указ вступил в силу со дня его опубликования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории