16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3671
  • RTS1145.98
7 мая 2012, 16:34 ОбществоПолитика

Путин распорядился начать реформы в образовании

Лента новостей

В июле 2012 года в Госдуму должен быть внесен законопроект «Об образовании»

Владимир Путин поручил правительству до декабря 2012 года провести ревизию государственных образовательных учреждений и закрыть неэффективные, разработать меры по совершенствованию ЕГЭ и к сентябрю 2012 года принять меры, «направленные» на ликвидацию очередей в детские сады. К 2016 году Россия должна достигнуть доступности дошкольного образования на уровне 100%, говорится в указе президента «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».

Правительству также поручено в июле 2012 году внести в Госдуму законопроект «Об образовании», в июле 2012 года — утвердить школьные стандарты, в декабре 2013 года — утвердить Концепцию развития математического образования. До конца июня размер стипендии нуждающимся студентам-отличникам и «хорошистам» первого и второго курсов, обучающихся на бюджетных местах вузов, должна увеличиться до прожиточного минимума. Кабинет министров также должен к июню 2012 года разработать меры по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. В июне 2013 года Россия должна перейти к нормативно-подушевому финансированию в вузах. Правительству также поручено повысить нормативы финансирования ведущих университетов с упором на инженерные, медицинские и естественно-научные специальности.

Путин потребовал от кабмина разработать план мероприятий по развитию ведущих университетов, повысить их конкурентоспособность среди ведущих мировых научно-образовательных центров, увеличить объемы финансирования государственных научных фондов, а также исследований и разработок, осуществляемых на конкурсной основе ведущими университетами. К 2018 году общий объем финансирования государственных научных фондов достигнет 25 млрд рублей. К 2020 году не менее пяти российских университетов должны войти в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу.

В 2012 году правительство должно утвердить программу фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период, обеспечить к 2016 году достижение 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трёх до семи лет. Указ также предусматривает увеличение к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам, до 70–75%, при этом половина этих детей должны обучаться за счёт государства. К 2020 году планируется увеличить долю образовательных учреждений среднего профессионального образования и образовательных учреждений высшего профессионального образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В марте 2012 года зампредседателя правительства Владислав Сурков поручил Министерству образования и науки до конца апреля собрать информацию о количестве детей, которым не хватает мест в детском саду, а также разработать программу решения этой проблемы. Путин в своей предвыборной программе обещал ликвидировать очереди в детские сады в течение ближайших четырех лет.

Россия в марте выбыла из рейтинга репутации мировых вузов Times Higher Education, составляемого журналом The Times и информагентством Reuters. В рейтинге 2012 года находятся 100 высших учебных заведений из стран со всех континентов, преимущество в рейтинге у вузов США и Великобритании

Рекомендуем:

  • Фотоистории