16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 16:35 Общество

Частные коллекции бизнесменов, личные вещи Тарковского и ретроспектива Коровина

Лента новостей

Самые интересные выставки в Москве: куда пойти культурно обогащаться в течение длинных выходных?

Самые интересные выставки в Москве проходят в Третьяковке, Солянке и Пушкинском. В Пушкинском музее к его столетию открыто три выставки. Одна чисто историческая и рассказывает о разных этапах формирования коллекций. Вторая - самая эффектная, называется «воображаемый музей» и подготовлена вместе с Лувром, Лондонской национальной галереей и многими другими музеями мира. Они предоставили из своих коллекций около 50 экспонатов, среди которых не только живопись Босха, Веласкеса, Климта и Модильяни, но и скульптуры. Говорит эксперт Business FM по антикварному рынку Ирина Осипова:

«Главная особенность выставки в том, что музей выставил их не в отдельном зале, чтобы вы пришли, посмотрели и ушли, а он выставил их в разных залах среди своих же экспонатов, которые соответствуют им по времени, по историческому периоду. Ещё одна хорошая, яркая выставка, которая открыта в Пушкинском музее, в Музее личных коллекций, называется «Портреты коллекционеров». Это работы из частных коллекций, в основном московских. 25 коллекционеров предоставили свои работы, есть и работы всех классиков, таких как Айвазовский, Кончаловский, Петров-Водкин, Коровин. Из тех, кто предоставил свои работы Авен, Дудаков, Глазунов, Григоришин, это люди разной сферы деятельности, но у всех очень хорошие, яркие коллекции».

В Третьяковской галерее на Крымском валу проходит ретроспектива Константина Коровина. Это самая удачная подобная выставка за последние годы: во-первых, отобраны очень хорошие работы. Здесь и парижские пейзажи, и подмосковные и виды Гурзуфа. А во-вторых, по настроению эта выставка яркая, весенняя и совершенно не утомляющая. Выставка в галерее на Солянке посвящена 80-летию Тарковского. Работает до 22 часов, а по пятницам - до полуночи. Посетителям представляют множество вещей Тарковского, в том числе семейных, рассказал организатор выставки Фёдор Павлов-Андреевич:

«Например, видим там некоторую шаль, которая была привезена его прадедом с японской войны в начале 20 века, и эту же шаль мА видим, снимающуюся в его последнем фильме «Жертвоприношение». Вот такой шаг почти в столетие показывает, что в России были семьи, которые могли бы продолжаться другим образом, но всё это было остановлено, прервано, оборвано, а вот сила духа всё равно могла это длить. Сила духа семьи Тарковских сохранила все то, что могло бы быть потеряно или убито, как это было во многих или в большинстве других семей».

В музее-заповеднике Царицыно работает выставка «Мода за железным занавесом», где представлены вещи из гардероба звезд советской эпохи. Наряды Клары Лучко, Майи Плесецкой, Галины Улановой, которые они привозили из-за границы.
Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории