16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.24 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 мая 2012, 17:56 ОбществоПравоПолитика

Контроль над оборонзаказом может перейти к правительству

Лента новостей

Владимир Путин подписал указ о реализации планов развития вооруженных сил и модернизации ОПК

Владимир Путин поручил создать систему анализа и планирования в области национальной безопасности на период от 30 до 50 лет с целью создания программ вооружения, а также подготовить предложения по созданию ответственного за гособоронзаказ органа, подведомственного правительству. Сейчас размещением гособоронзаказа занимается Министерство обороны, которое неоднократно обвиняло предприятия ОПК в необоснованности цен. Затягивание с согласованием оборонзаказа привело к тому, что Дмитрий Медведев лично занимался этим вопросом.

В сегодняшнем указе также предусмотрено ужесточение ответственности за нарушения при размещении гособоронзаказа, уточнение правил разработки и выполнения государственных программ вооружения, создание единой базы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на продукцию военного назначения «для их использования при создании инновационной продукции двойного и гражданского назначения».

Правительству также поручено к 2020 году обеспечить доведение доли современной техники в армии до 70%, а в приоритетном порядке развивать силы ядерного сдерживания, воздушно-космической обороны, систем связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, комплексов беспилотных летательных аппаратов, роботизированных ударных комплексов, современной транспортной авиации, высокоточного оружия и средств борьбы с ним, системы индивидуальной защиты военнослужащих. Процедура создания новых военных производств должна быть упрощена, а в производстве должны применяться в том числе иностранные технологии. Должна быть разработана система управления циклом производства вооружений и техники (в том числе их утилизации).

Президент поставил задачу развития «прорывных высокорискованных исследований и разработок», а также фундаментальной науки в военно-промышленном комплексе.

Правительству также дано поручение усовершенствовать систему образования сотрудников ОПК и улучшить их жизнь, в том числе за счет строительства для них жилья.

Отдельный указ Владимира Путина касается военной службы. Документом предусмотрено обеспечение нуждающихся военнослужащих жильем в 2013 году и формирование фонда служебного жилья в 2014 году. Довольствие военнослужащих должно по меньшей мере сравняться с уровнем зарплат в ведущих отраслях экономики, а пенсии — повышаться не менее чем на 2 процентных пункта сверх уровня ежегодной инфляции. Количество военнослужащих контрактной службы должно увеличиваться не менее чем на 50 тысяч человек ежегодно.

Кроме того, Владимир Путин поручил повышать привлекательность службы в армии по призыву. Для этого планируется предоставлять отслужившим в армии россиянам дополнительные льготы при поступлении в вузы и возможность оплаты бюджетом подготовки к экзаменам, а также выделять гранты для отслуживших выпускников для обучения в российских и зарубежных бизнес-школах. Таким гражданам также могут предоставить преференции при поступлении на госслужбу.

Указ также предусматривает создание национального резерва Вооруженных сил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории