16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
7 мая 2012, 18:35

Столица запасает кондиционеры

Лента новостей

С началом сезона пожаров – леса в Сибири уже полыхают – в Москве вновь начал расти спрос на кондиционеры. Участники рынка увеличивают штат, но цены пока не поднимают

Число лесных пожаров в Сибири удвоилось за эти сутки, первые пожары начались и в Центральной России, сообщает МЧС. Экологи утверждают, что этой весной ситуация развивается по более опасному сценарию, чем в последние два года.

И хотя Гидрометцентр не прогнозирует повторения очень жаркого и задымленного лета 2010 года, столица запасает кондиционеры. Как только в Москве потеплело, спрос начал расти, - сказал Business FM Руководитель климатической компании «Фриззи» Иван Шаров:

«Безусловно, лето 2010 кардинально изменило рынок. Люди сейчас стали совершенно по-другому рассматривать кондиционеры, как обычный бытовой прибор, а не какой-то предмет роскоши. В этом году, как только устоялась хорошая погода, люди мгновенно стали интересоваться кондиционерами. Пока никакого аномального спроса нет, оборудование в наличии - пожалуйста. Цены практически на уровне прошлого года остались: бюджетные кондиционеры можно приобрести в районе 10-11 тысяч рублей, стоимость монтажа сейчас варьируется от 8 до 9-10, максимум, тысяч рублей. Это адекватная цена».

Повторение ажиотажного спроса двухлетней давности маловероятно, считают эксперты. Тем не менее, многие столичные компании, занимающиеся продажей и установкой кондиционеров, увеличили свой штат в преддверии сезона и рассчитывают на хороший оборот. Говорит Начальник отдела Компания «Сплит-С» Альберт Дмитриев:

«Сейчас, особенно перед праздником, был такой всплеск звонков, что мы просто не справлялись. Но такого лета, как позапрошлое, конечно, ждать трудно. Если говорить про оборот, то мы, в конце концов, зарабатываем. Я вам скажу, что прошлое лето было не очень горячее, но тем не менее, мы сделали оборот больше, чем в то горячее лето, потому что больше стало звонков, больше стало менеджеров. Сейчас мы берём заказы на 3-4 дня вперёд, минимум».

Московские власти активно оснащают кондиционерами общественный транспорт. На днях мэр Собянин провёл оперативное совещание, на котором обсуждалось возможное повторение катаклизма 2010 года и несчастных случаев в метро. Чиновники обещают до конца года оборудовать кондиционерами 15% вагонов метро, 40% автобусов и 20% троллейбусов. Впрочем, многие ожидают, что Подмосковные леса не будут гореть, как в прошлый годы, после назначения губернатором главного спасателя страны – Сергея Шойгу.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории