16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
7 мая 2012, 19:44 ОбществоПолитика

РФ сняла эмбарго на поставки оружия в Ливию

Лента новостей

Документ был подписан еще президентом Медведевым и распространен 7 мая

Россия сняла эмбарго на поставки оружия в Ливию, соответствующий указ президента размещен на официальном портале правовой информации. Документ за подписью Дмитрия Медведева датирован 6 мая 2012 года. «Меры, предусмотренные подпунктами «а» и «б» пункта 1 указа президента РФ от 9 марта 2011 года №286... не распространяются на продажу, поставку и передачу Ливии вооружений и связанных с ними материальных средств всех типов», — говорится в указе. Подпункты «а» и «б» запрещали вывоз из России в Ливию любое оружие.

Еще в конце 2011 года спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов заявлял, что российско-ливийскую межправительственную комиссию по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству необходимо возродить. По его словам, Россия уже в декабре прошлого года была готова на равных с другими странами участвовать в ливийском тендере на ремонт и поставку запчастей к военной технике советского производства.

В апреле 2012 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщал, что Ливия и Ирак заинтересованы в восстановлении военно-технического сотрудничества с Россией и покупке военной техники. Вице-премьер подчеркнул, что Москва будет строго исполнять все решения Совбеза ООН при подобных сделках.

Новая ливийская армия будет существенно уступать по размерам армии Муаммара Каддафи и будет ориентироваться на оборонительные задачи. Ливийцы намерены отдавать предпочтение современным образцам военной техники при закупках оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории