16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
8 мая 2012, 14:50 Политика

Госдума рассмотрит кандидатуру Медведева на пост премьера

Лента новостей

Внеочередное заседание палаты намечено на 15 часов. Несмотря на то, что КПРФ и эсеры будут голосовать против, интриги нет: простое большинство у Медведева будет

Утром Медведев провёл консультации с коммунистами, затем была встреча со «Справедливой Россией», но уже известно, что консолидированная позиция фракции - против. Как сказал Миронов, обращаясь к однопартийцам, или голосуйте против или вообще на заседание не приходите.

«Может быть, скажете, как будет выглядеть новый кабинет министров», - сказал Геннадий Зюганов в начале консультаций. Что ответил кандидат, пока неизвестно. Как не известна и позиция коммунистов о том, как они намерены голосовать по этому вопросу.

Для утверждения премьера после инаугурации президента, по закону, даётся 7 дней. Впрочем, для Медведева созвано внеочередное заседание в выходной. Сам кандидат накануне встречался с поддерживающими его единороссами и либерал-демократами. 30 вопросов, заданных Медведеву, самую большую думскую фракцию полностью удовлетворили, говорит член фракции «Единая Россия» Роберт Шлегель:

«Медведев был достаточно эмоционален. Он, в принципе, продемонстрировал вполне ожидаемую эрудицию в очень разных вопросах, знание очень многих вопросов, достаточно глубокое, в том числе, в таких неожиданных вопросах как сельское хозяйство. Я, например, этого не ожидал, а оказалось, что Дмитрий Анатольевич в этом вопросе, в общем-то, очень неплохо разбирается, намного лучше, чем многие коллеги».

Медведев ничего не обещал, но ЛДПР будет голосовать «за». Взамен фракция рассчитывает на посты в будущем правительстве - по словам Жириновского, на посты в Минспорттуризма и Министерстве природных ресурсов. Опыт есть: в апреле Медведев назначил представителя ЛДПР Алексея Островского губернатором Смоленской области. О разговоре с будущим премьером депутат от ЛДПР Сергей Иванов:

«В принципе, он по многим вопросам - можно сказать, по всем - отвечал, так скажем, вполне нормально. Это говорит о том, что человек в теме. По поводу той же пенсионной реформы, повышения пенсионного возраста - он довольно аккуратно сказал, что не готов ничего обещать, но тема требует изучения. У меня сложилось впечатление, что компетентный человек. Сами понимаете, четыре года на посту президента даром не проходят».

Фракция коммунистов традиционно голосует против кандидатов на премьерский пост. Единственное исключение, сделанное в своё время для Евгения Примакова, можно объяснить должностью министра, которую получила партия. Пост главы Минпромторга тогда занял Юрий Маслюков. 4 года назад КПРФ практически полным составом голосовала и против Владимира Путина. Единственный из фракции, кто нажал кнопку «за» был депутат Сергей Собко, который позже объяснил это тем, что у него «рука дрогнула». Сейчас коммунисты намерены посмотреть кандидату в глаза, предложить свою программу и - проголосовать против, говорит член президиума ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

«Если это будет прежний курс - а если будет Медведев - мы другого не предполагаем. Я не думаю, что он будет изменять его. То, конечно, мы будем голосовать категорически против».

В рядах эсеров накануне единства не было. Точно против будет голосовать член фракции Оксана Дмитриева. В отличие от коммунистов, никаких переговоров о постах в правительстве или программе вести с Медведевым они не будут, говорит Дмитриева: «Нет смысла ставить вопросы о коалиционном правительстве, о каких-то персоналиях в правительстве, поскольку мы не собираемся формировать коалиционное правительство вместе с «Единой Россией». Поэтому, мне кажется, нет и оснований каким-то образом вести переговоры по поводу вхождения отдельных членов, допустим, «Справедливой России» в правительство, поскольку нет оснований для формирования коалиционного правительства с «Единой Россией», нашим основным политическим противником».

Для утверждения премьера достаточно простого большинства. Если депутаты трижды проголосуют против, президент может распустить Думу. Впрочем, такого в истории России еще не было. Двойной отказ был лишь однажды: в апреле 98-го депутаты лишь с третьей попытки поддержали кандидатуру Сергея Кириенко.
Елена Петченко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории