16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.44 / ₽ 3730
  • RTS1148.27
8 мая 2012, 16:09 МакроэкономикаФинансы

Медведев: принцип наполнения резервного фонда надо сохранить

Лента новостей

Сверхдоходы сырьевого сектора по-прежнему надо направлять в резервы

Сверхдоходы сырьевого сектора по-прежнему надо направлять в резервный фонд, заявил кандидат на пост премьер-министра Дмитрий Медведев на выступлении в Госдуме, передает РИА «Новости».

По его мнению, этот принцип — лучшая гарантия от самых тяжелых последствий глобального кризиса. Медведев добавил, что Россия смогла благодаря резервам выйти из финансово-экономического кризиса с минимальными издержками. «Посмотрите на Европу и другие страны», — сказал он.

Медведев добавил, что дефицит федерального бюджета в перспективе надо ограничить 1% ВВП. Что касается бюджетного правила, то эксперты предлагали направлять нефтегазовые доходы в резервный фонд до размера 7% ВВП. По достижению этой величины можно направлять половину средств в Фонд национального благосостояния, который является страховкой для пенсионной системы, сказал Медведев.

Остальное надо использовать для финансирования инфраструктурных и иных приоритетных проектов, полагает он. Медведев добавил, что всего на развитие транспортного комплекса в ближайшие три года выделят 2 трлн рублей. По его словам, к 2014 году в эксплуатацию введут более тысячи километров новых железнодорожных линий. Инвестиции только в их строительство составят около 1 трлн рублей, сообщил Медведев. В 2012 году инвестпрограмма РЖД вырастет на 18,7 млрд рублей до 447,1 млрд рублей, в 2013 году — до 377 млрд рублей, в 2014 году составит 377 млрд рублей, а в 2015 году — 383,6 млрд рублей.

Что касается вмешательства государства в экономику, то это возможно только по действительно необходимым и понятным для бизнеса поводам. «Правоохранительные органы обязаны защищать организации всех форм собственности и делать это эффективно», — добавил Медведев.

Он добавил, что объем капиталовложений растет, в отдельные месяцы рост составляет более 10%. По его словам, надо добиться увеличения доли инвестиций до 25% ВВП за счет роста объема иностранных инвестиций.

По мнению Медведева, Россия уступает ведущим мировым игрокам по состоянию конкурентной среды «из-за барьеров административного, инфраструктурного, таможенного и налогового характера», а также из-за недостаточной прозрачности доступа к государственным закупкам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории