16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 3657
  • RTS1146.88
8 мая 2012, 18:10

«Беларуськалий» досрочно погасит кредит «Сбербанка» на $1 млрд

Лента новостей

«Сбербанк» хотел получить в залог акции предприятия, но смог добиться лишь гарантий белорусских властей. Теперь вместо рефинансирования белорусы отказываются от партнёрства

Об этом сегодня сообщили информагентства со ссылкой на неназванные источники в правительстве Белоруссии. Кредит был взят в прошлом году. «Сбербанк» хотел получить в залог акции предприятия, но смог добиться лишь гарантий белорусских властей. Ранее предполагалось, что «Сбербанк» и официальный Минск договорятся о рефинансирования кредита, но неожиданно решил отказаться от российских партнёров. Комментирует белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец:

«Возможно, что «Беларуськалий» имеет какие-то свободные средства и таким образом пытается минимизировать свои дополнительные расходы. Либо второй вариант - возможно, они будут перекредитовываться, и, возможно, этот кредит может дать либо Китай, либо Индия на более выгодных условиях, чем дал «Сбербанк». Ещё причина - возможно, просто ведутся переговоры о том, что Индия или Китай готовы какую-то часть пакета акций «Беларуськалия» купить. В виду того, что эти две страны являются основными потребителями продукции «Беларуськалия», поэтому есть такая вероятность, что правительство пытается более тесно подружиться с ними. С Китаем у Белоруссии подписаны долгосрочные контракты на кредитование белорусской экономикой на 15 миллиардов долларов на ближайшие годы и, вполне вероятно, что тут есть какая-то определённая составляющая и связанная с «Беларуськалием»».

«Беларуськалий» - один из крупнейших мировых игроков на рынке калийных удобрений. Компания занимает около 15% глобального экспорта калия.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории