16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.90 / ₽ 3776
  • RTS1140.33
8 мая 2012, 18:50

«Мстители» с бюджетом $150 млн конкурируют в прокате с «Белым тигром» Шахназарова

Лента новостей

Ленты стартуют одновременно. «Мстители» - потенциальный кассовый рекордсмен. От «Белого тигра» эксперты кассовых подвигов не ждут

«Мстители» - потенциальный кассовый рекордсмен, другие фильмы, выходящие на той же неделе, могут рассчитывать лишь на скромные сборы. В том числе и новый фильм Карена Шахназарова «Белый тигр».

Соседство с подростковыми «Мстителями» не сулит ничего хорошего ни одному конкуренту. Кино-комикс про супергероев сначала вышел в ограниченном прокате в IMAX, отработав при почти стопроцентной наполняемости залов. За первый день широкого проката картина собрала 105 миллионов рублей. «Белый тигр» - интересное кино, рассчитанное на другую аудиторию, но заработать ему будет сложно, считает обозреватель журнала «Бюллетень» кинопрокатчика Александр Дьяков:

««Белый тигр» рассчитывать может только на возрастную аудиторию, которая в последнее время в кино ходит чрезвычайно мало и по очень большим праздникам на фильмы-события. Одновременно с «Белым тигром» состоялось preview фильма «Матч», который рассказывает о матче смерти, сыгранном в оккупированном фашистами Киеве в 1942 году. Получается так, что выходит сразу 2 фильма – «Матч» и «Белый тигр» - которые рассчитывают именно на аудиторию от 35 лет и старше. Но этих зрителей привлечь в кинотеатр будет очень трудно.

Новый фильм Карена Шахназарова - его первая работа на тему Великой отечественной. Это очень качественное и с технологической и с технической точки зрение кино с неожиданным финалом. Сценарий написал Александр Бородянский, с ним Шахназаров делал свои самые успешные фильмы: «Мы из джаза», «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер». Новая картина тандема - мощное кинопроизведение Мосфильма, но о кассовых перспективах говорить не приходится, говорит главный редактор портала Кинобизон.ру Сергей Бондарев: «Ожидание где-то в районе 25-30 миллионов рублей, несмотря на участие «Первого канала»».

Выбор даты старта можно назвать неправильным экономически, но он верный идеологически. Выпускать кино на военную тематику к 9 мая уже традиция. Говорит член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России Мария Безрук:

««Мстители» соберут 30-35 миллионов долларов лёгко, а то может быть, и больше при удачном раскладе. Но у картины «Белый тигр» нет задачи заработать в прокате 30 миллионов долларов. Это кино совершенно другого порядка, оно рассчитано на некую долгую жизнь. Это фильм, который должен быть обязательно продан за рубеж, я думаю, что каннский кинорынок, который грядет, на который, конечно же, Карен Георгиевич повезёт картину, будет в этом смысле успешным.

Идейным вдохновителем истории про фашистский танк-призрак можно считать Меллвила. Образ Моби Дика зацепил Шахназарова, вот только саму книгу режиссёр называет очень скучной. Картина получилась куда более динамичной, да и танки в ней выглядят как живые существа.
Евгения Смурыгина, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории