16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3765
  • RTS1149.88
8 мая 2012, 19:32 Общество

Четверо юношей в Пермском крае вместо армии - пойдут в балет

Лента новостей

По разнарядке они поедут в Алтайский театр оперы и балета. Несмотря на то, что должность «артист балета» есть в списке Роструда как альтернатива службе в армии, тех, кто пользуется этим правом, в России не много

По разнарядке они поедут в Алтайский театр оперы и балета, сообщил военный комиссар края Василий Лунёв. Комментарий руководителя правозащитного направления в Пермском молодежном «Мемориале», члена призывной комиссии Пермского края Ирины Кизиловой:

«Проблема существует давно. Проблема хореографического училища: способные талантливые ребята по идее должны же получать направление в балет или, по крайней мере, в оперетту, где тоже нужны сопровождающие балетные номера. Но если их направляют в армию, они теряют профессию буквально за неделю. Не только потому, что нет репетиций, но потому, что сапоги и марш-броски и, вообще всё, что происходит в армии, никак не совместимо с балетным танцевальным шагом. Естественно, и конфигурация ноги у них сформирована по-другому за шесть или восемь лет учёбы в балетном училище».

Должность «артист балета», как и театра, а также хора, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу - действительно есть в списке Роструда. Но тех, кто заменяет службу в армии - творческими профессиями не много говорит директор правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право» Сергей Кривенко:

«Конечно, более половины всех мест предлагают организации социальной сферы - это дома престарелых, детские дома, больницы. Вторым по значимости работодателем стала «Почта России». Существуют также, так называемые, экзотические профессии: в оркестрах места предлагают, в театрах, рабочими сцены. В прошлые годы были даже должности в зоопарке, в цирке, артисты балета, но туда, конечно, будут направляться только те ребята, которые обладают какой-то соответствующей подготовкой. Каждая государственная организация имеет право подать заявку на то, чтобы к ним направляли альтернативных служащих. Всего мест вакантных, которые они предлагают, в районе десятка тысяч».

При этом, по словам правозащитника, желание пройти альтернативную гражданскую службы изъявляют примерно около тысячи молодых людей в год, в то время как в армию призывается порядка 200 тысяч.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории