16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
8 мая 2012, 21:43 РынкиКомпании

На российские рынки возвращается «политическая премия» к риску

Лента новостей

Российские рынки закрылись снижением на фоне общего внешнего негатива: РТС завершил торги снижением на 0,51%, ММВБ опустился на 0,08%

Российские рынки закрылись снижением на фоне общего внешнего негатива. И хотя в течение дня индексы несколько раз меняли направление, РТС завершил торги снижением на полпроцента, ММВБ опустился на 8 сотых.

На котировки давило падение цен на нефть. В Лондоне Brent подешевела до 112 долларов за баррель. Американская light sweet подешевела до 97 долларов за баррель, в моменте снижалась до четырехмесячного минимума - 95 долларов. Ещё одним фактором, способствовавшим снижению рынков в рабочие выходные - были события в Москве, говорит трейдер компании «Уралсиб Кэпитал» Валентин Егоров:

«В большей степени влияет внешний фактор, в меньшей - внутренний, хотя, я думаю, внутренние факторы могут усиливаться по мере того, как ситуация с протестным движением будет ухудшаться. Я думаю, может вернуться та политическая премия к риску у России, которую мы наблюдали в конце декабря, когда протестные движения были на пике. Что касается внешних факторов, я думаю, здесь две основные доминирующие на рынке идеи: первая - это прошедшие выборы во Франции и Греции. Все ждут действий президента, каким он видит будущее еврозоны, какие будут действия непосредственно Франции по смягчению долгового кризиса в Еврозоне, потому что Франция - один из ключевых членов Еврозоны, наряду с Германией, соответственно, позиция Франции будет сильно влиять на позицию в целом в Еврозоне. И второе: цены на нефть, которые продолжают снижаться, сегодня не такими темпами, как пару дней назад, но явно пока мы наблюдаем тренд вниз. Поскольку во многом экономика России по-прежнему зависит от экспорта нефти и газа, то мы видим, что это давит на российский фондовый рынок».

На рынки сейчас влияют итоги выборов во Франции и Греции, где население недвусмысленно высказалось за отказ от жёсткой экономии, поставив под сомнение внутриевропейские договорённости. 8 мая в минусе отторговались все европейские площадки. Немецкий DAX снизился на 1,9%, французский CAC-40 - почти на 3%, британский FTSE-100 в минусе на 1,8%. Созрела коррекция и на американском рынке, указывает старший специалист аналитического отдела ИК Баррель Анна Анненкова:

«Коррекция созрела ещё чуть ли не в марте, но рынок держали - поэтому в мае будет. Во-первых, нужно было распродаться по «хаям» (high – высокий, прим. ред) - это долго, потому что фонда начали формироваться ещё в начале 2009, соответственно, должно пройти какое-то время, плюс, в середине мая будет IPO Facebook, и инвесторы планировали сделать это на рынках, которые всё-таки более-менее на «хаях», так скажем. То есть, если брать Грецию и т.д., то это всё поводы, а причина в том, что рынок просто уже созрел к среднесрочной коррекции».

9 мая торгов на российских площадках не будет.
Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории