16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 08:34 ОбществоПолитика

Экс-глава Мордовии стал врио губернатора Самарской области

Лента новостей

Владимир Артяков и Николай Меркушин написали заявление по собственному желанию

Главы Самарской области Владимир Артяков и Мордовии Николай Меркушин ушли в отставку, сообщает пресс-служба Кремля. Временно исполняющим обязанности самарского губернатора назначен Николай Меркушин, а и.о. руководителя Мордовии — председатель республиканского правительства Владимир Волков.

Владимир Артяков был утвержден на посту губернатора 29 августа 2007 года, а Николай Меркушин возглавлял Мордовию с 1995 года. На очередной срок он был утвержден 7 октября 2010 года.

С 1 июня этого года в РФ вступает в силу закон о прямых выборах губернаторов. Первые такие выборы должны пройти 14 октября этого года как минимум в двух регионах. Прежде всего выборы пройдут там, где срок полномочий губернатора истекает до 1 января 2013 года. Политтехнолог, шеф-редактор «Русского журнала» Александр Морозов 5 мая рассказал Business FM, что выборы могут пройти в Новгородской, Брянской и Амурской областях.

Не все регионы дождались прямых выборов губернаторов. По старой схеме за последнее время были из браны несколько глав регионов. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов объяснил это тем, что меняют тех, кто не сможет выиграть прямые выборы.

Ранее в отставку ушел глава Ставропольского края Валерий Гаевский. Досрочно сменились губернаторы и в Волгоградской, Смоленской, Костромской, Мурманской, Архангельской, Вологодской и Саратовской областях, а также в Приморском крае.

Рекомендуем:

  • Фотоистории