16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.38 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
10 мая 2012, 08:53

Итог затянувшихся российских праздников

Лента новостей

Путин стал президентом, Медведев премьером. В Москве впервые массовый митинг перешел в драку с ОМОНОМ

Путин стал президентом, Медведев премьером. В Москве впервые массовый митинг перешел в драку с ОМОНОМ. Новый председатель российского правительства дал понять, что больше не либерал. Медведев огласил программу своего кабинета — повышение акцизов на табак и алкоголь и неопределенность относительно пенсионного возраста.

Инаугурация Владимира Путина вошла в историю. Картинка проезда кортежа по пустому городу вызвала шквал обсуждений и в России, и на Западе. Самый популярный комментарий - где же те сотни тысяч восторженных сторонников, которые считанные дни назад шли в первомайских колоннах. Где советское единение за кружкой пива в Жигулях. Официально став президентом Путин отправился играть в хоккей — вид спорта относительно новый в его карьере, здесь всегда преуспевал Александр Лукашенко — партнер по экономическому пространству. И вот уже на следующий день по прибытии в Госдуму, чтобы поддержать своего премьера, глава государства жестко выговаривает неконструктивным депутатам — это тоже новация последних месяцев — раньше все было дружелюбно с шутками и юмором:

«Несмотря на известную оппозиционность некоторых депутатов и в этом зале, тем не менее, я рассчитываю на то, что... Можно вас попросить помолчать, пожалуйста. Спасибо большое. Дорогие мои, да, но не надо дискутировать. Дело в том, что-то, что мы производил — и руками махать не надо — было никому не нужно, потому что наши галоши никто не покупал, кроме африканцев, которые должны были по горячему песку ходить. Вот в чем все дело».

Дмитрий Медведев утвержден премьером конституционным большинством Госдумы. Глава правительства изложил понятную экономическую программу своего кабинета. Правда, наверное, неожиданно вышла заминка с пенсионным возрастом — его с одной стороны вроде бы и не повышают, а с другой как-то все сложно:

«Возраст выхода на пенсию не является решающим фактором вообще в развитии пенсионной системы. Да, он имеет значение, но это может быть третий, пятый фактор, поэтому мы вполне способны принимать решения, которые не обидят наших граждан и не разбалансируют пенсионную систему».

Другой вывод. Медведев больше не либерал. Вообще, очень похоже, что это слово становится нецензурным ругательством в коридорах российской власти. Упор делается на большинство Единой России, без коалиций и непонятной оппозиции. Комментарий главы «Инсора» Игоря Юргенса:

«Неверие в ту страну, которой они руководят, было абсолютно очевидным, особенно у президента, особенно, когда он, с моей точки зрения, немного разозлился на депутатов, в частности на справоросов и начал отвечать в свойственной ему манере. Страшная медленность и аккуратность в реализации практически всех мер и очень амбициозные цели буквально к двадцатому году. Для меня это взрыв дихотомии, если хотите, который представить я себе не мог».

Другая примета времени полное отсутствие Михаила Прохорова и его либеральной партии. Куда податься системному оппозиционеру. Неужели гулять на митинг.

Дмитрий Дризе, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории