16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.24 / ₽ 3850
  • RTS1144.35
10 мая 2012, 09:43 ОбществоПравоПолитикаКонфликты

Обама тянет гомосексуалистов на свою сторону

Лента новостей

Президент США выступил с заявлением о поддержке однополых браков

Барак Обама поддержал идею легализации однополых браков в США, сообщает Reuters. «Я считаю должным двигаться в прогрессивном направлении и подтвердить, что, на мой взгляд, однополые пары имеют право на вступление в брак», — заявил он в эфире телеканала ABC 9 мая.

О своей позиции относительно однополых браков в США Обама заявил публично и открыто впервые, однако подчеркнул, что это его личное мнение и этот вопрос должен решаться на уровне штатов. Он добавил, что у его дочерей Мали и Саши есть друзья, воспитываемые однополыми парами.

Заявление президента вызвало положительные отклики, в частности, среди демократов и представителей ЛГБТ-сообщества, которые восприняли его слова как важный шаг на пути развития демократического государства. «Это серьезный поворот в истории американского гражданского права», — сказал мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. По словам представителя Центра в поддержку прогресса в США Ниры Танден, позиция президента является «еще одним большим шагом на пути выполнения обещаний равенства в стране». Ранее о своем положительном отношении к однополым бракам заявил вице-президент США Джо Байден.

В то же время республиканцы и представители христианской церкви подвергли точку зрения главы государства острой критике, заявив, сочтя узаконивание однополых браков огромным политическим риском. Аналитики считают, что это может принести существенную выгоду сопернику Обамы по президентской гонке Митту Ромни, который может заручиться поддержкой среди ортодоксальных христиан, выступающих против однополых браков.

В феврале 2011 года администрация Барака Обамы заявила, что не будет мешать изменению Закона в защиту брака, в соответствии с которым брак является союзом между мужчиной и женщиной. Кроме того, в период президентства Обамы был отменен принцип «Не спрашивай, не говори», согласно которому в американской армии не могли служить геи и лесбиянки, открыто заявляющие о своей сексуальной ориентации.

Сейчас однополые браки разрешены в штатах Айова, Вермонт, Коннектикут, Нью-Гемпшир, Массачусетс, Нью-Йорк и в столичном округе Колумбия. С июня 2012 года однополые пары смогут вступать в брак в штате Вашингтон.

В России ситуация вопрос ЛГБТ (гей-сообщество — BFM.ru) имеет куда более напряженный характер. В конце февраля в Санкт-Петербурге были приняты поправки в закон об административных правонарушениях, которые предусматривают штрафы за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. Теперь лица, занимающиеся пропагандой гомосексуализма, лесбиянства, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, облагаются административным штрафом в 5 тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составляет 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Этот закон уже действует в Архангельской, Костромской и Рязанской областях.

Рекомендуем:

  • Фотоистории