16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 63.10 / ₽ 3731
  • RTS1119.54
10 мая 2012, 10:34 Общество

НОВАТЭК просит отменить монополию «Газпрома»

Лента новостей

Компания хочет получить право самостоятельно экспортировать газ или работать с газовой монополией по агентским договорам

Компания «НОВАТЭК» требует от российских властей отмены экспортной монополии «Газпрома», сообщает «Коммерсантъ». По данным «Ъ», если правительство РФ не одобрит предложения НОВАТЭКа, компания, как и другие независимые производители газа, не сможет компенсировать ускоренный рост налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По сведениям экспертов, потери НОВАТЭКа от роста НДПИ в 2013 году могут составить 200 млн долларов, в 2014 году — в 460 млн долларов.

2 мая правительство РФ одобрило план повышения НДПИ на природный газ до уровня чуть выше 1000 рублей за тысячу кубометров газа. Некоторые специалисты полагают, что повышение налога — свидетельство того, что РФ позволит независимым компаниям экспортировать газ. Это также может привести к постепенному снятию ограничений по ценам на внутреннем газовом рынке России.

6 мая финдиректор НОВАТЭКа Марк Джетвей заявил, что есть несколько путей выхода на европейский рынок. По его словам, это можно сделать через трейдинговые операции, экспорт газа по магистральным трубопроводам по прямым контрактам с потребителями в Евросоюзе и через агентское соглашение с «Газпромом» по аналогии с тем, которое уже заключено для экспорта газа с Ямала. Согласно последнему соглашению, «Газпром» должен от лица НОВАТЭКа продавать его СПГ за границей, получая комиссионные.

Ранее министр энергетики Сергей Шматко заявил, что правительство может отменить экспортную монополию «Газпрома». Он отметил, что добывающие компании должны иметь право продавать газ по таким ценам, чтобы их проект был экономически оправдан. По его словам, это можно сделать за счет продажи газа «Газпрому» по экспортной цене или через прямой экспорт.

«НОВАТЭК» — крупнейший российский независимый производитель газа. Чистая прибыль компании по РСБУ в 2011 году выросла до 54,895 млрд рублей, выручка — до 151,945 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории