16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3660
  • RTS1147.19
10 мая 2012, 11:45
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«ФармСтандарту» прописали таблетки для восстановления маржи

Финансовые показатели «ФармСтандарта» сократились существеннее ожиданий рынка. Однако бумаги компании по-прежнему смотрятся значительно дешевле зарубежных аналогов. «Уралсиб Кэпитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал» понизили прогнозную цену бумаг «ФармСтандарта» на 13% до 21 доллара за расписку. Потенциал роста котировок от текущих уровней — 21%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению прогнозной цены стало увеличение доли низкомаржинальной продукции сторонних производителей (ПСП) в выручке. Этот фактор уже оказал негативное воздействие на рентабельность компании во втором полугодии 2011 года. В частности, в отчетном периоде валовая рентабельность компании упала на 7,2 п.п. год к году до 36,3%, чистая рентабельность снизилась на 5,1 п.п. до 19,2%.

Впрочем, поддержать рентабельность компании способно укрепление курса рубля. «ФармСтандарт» импортирует около 80% сырья из Индии и Китая — это значительно усиливает зависимость компании от валютного курса. Однако основную часть продукции компания продает по регулируемым ценам и ограничена в возможности повышения цен в будущем.

Производитель лекарств также сообщил о падении выручки в первом квартале на 30%. Одной из причин негативной динамики стал эффект высокой базы первого квартала 2011 года, когда росту выручки способствовали внушительные объемы продаж ПСП и общая эпидемиологическая ситуация. Эксперты инвестиционной компании ожидают, что в дальнейшем падение выручки должно замедлиться.

По прогнозам «Уралсиб Кэпитал», выручка «ФармСтандарта» в 2012 году составит 1,03 млрд долларов; прогноз рентабельности по EBITDA — 31,9%.

Примечательно, что на конец 2011 года на балансе компании числилось 270 млн долларов денежных средств. Учитывая, что намеченные на 2012 год инвестиции не превышают 140 млн долларов, а также то, что отсутствуют планы по выплате дивидендов за 2011 год, в дальнейшем достаточно вероятен выкуп компанией локальных акций, которые торгуются с 16-процентным дисконтом к ГДР.

Сейчас, по оценкам «Уралсиб Кэпитал», бумаги «ФармСтандарта» торгуются на уровне 7 по с EV/EBITDA 2012 года. Это подразумевает дисконт в 38% к аналогичным компаниям с других развивающихся рынков.

P.S. На здоровье, как говорится, не экономят. Поэтому производители лекарств так любимы инвесторами — несмотря на все кризисы и неурядицы в экономике, люди продолжат покупать таблетки, микстуры, пилюли… Логично, что такая же логика действовала бы и в отношении бумаг «ФармСтандарта», если бы не одно «но».

Дело в том, что правительство регулирует максимальные розничные цены, по которым могут продаваться наиболее важные препараты (список ЖНВЛС — жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства). У «ФармСтандарта» на этот список приходится значительная часть выручки. Получается, что компании искусственно поставили потолок роста. Пока правительство не выработает новые методы регулирования рынка, акции, вероятно, так и продолжат котироваться с дисконтом к мировым аналогам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории