16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 63.87 / ₽ 3775
  • RTS1140.23
10 мая 2012, 12:40 ОбществоПолитикаКонфликты

Явлинский считает митинги неэффективными

Лента новостей

Он написал, что уважает тех, кто пришел на «Марш миллионов» 6 мая, и выразил сочувствие тем, кто на нем пострадал

Один из основателей «Яблока» Григорий Явлинский о неэффективности митингов оппозиции. «Сами по себе гражданские митинги, акции, гуляния и прочие флешмобы, при всей их человеческой достойности, политически ничего не изменят», — написал политик в ЖЖ.

Явлинский говорит, что уважает тех, кто пришел на «Марш миллионов» 6 мая, и выразил сочувствие тем, кто на нем пострадал. Он подчеркнул, что митингующие должны были сознавать, что марш мог закончиться силовым разгоном. «Люди, которые считают своим гражданским долгом ходить на акции такого рода, должны помнить: там всегда может быть нечто подобное», — пояснил Явлинский.

Также политик призвал оппозиционных лидеров не использовать людей «втемную», а разъяснять свои цели. «Надо бороться жестко, но очень честно по отношению к людям за которых борешься», — сказал он. По мнению Явлинского, необходимо создавать «личную, программную, идейную, организационную, кадровую, нравственную» альтернативу, «выигрывать выборы и брать власть». «Альтернатив будет не одна, а три: левая, демократическая и националисты. Какая победит — скажет народ», — резюмирует Явлинский.

Столичные власти заявили, что собираются в дальнейшем прописывать условия проведения шествий и митингов гораздо строже. Мэрия Москвы будет учитывать, что мероприятие, которое было согласовано с оппозицией, организаторами полностью не выполнялось. Представители оппозиции и эксперты также считают, что события на Болотной площади 6 мая, когда часть участников «Марша миллионов» начала сидячую забастовку с требованием отменить инаугурацию Владимира Путина и организовать телевизионную трансляцию митинга, приведут к ужесточению правил проведения митингов и других подобных акций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории