16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 10:00

Интервью с молодыми специалистами

Лента новостей

Бизнес-тренер Светлана Иванова в своей новой книге «50 советов по рекрутингу», вышедшей в издательстве «Альпина Паблишер», с радостью отмечает, что в последнее время все больше компаний берут на работу молодых специалистов. При этом она уверена, что оценка молодых специалистов заметно отличается (и должна отличаться) от интервью кандидатов со стажем.

У кандидатов без опыта работы, как правило, нет навыков — только способности и потенциал их развития. При оценке методом кейсов стоит оценивать не столько то, насколько кандидат правильно выполняет задание, сколько то, насколько он харизматичен (в случае коммуникативных профессий), проявляет ли общую техническую или финансовую грамотность. Если два кандидата (с опытом работы и без опыта) одинаково справились с заданием, брать надо неопытного, так как у него выше потенциал.

В тех случаях, когда между знанием и навыком существует диапазон, стоит проверить именно навыки и не поддаваться на попытки кандидата рассказать о теории.

Молодой специалист не всегда может точно сказать, как поведет себя в той или иной ситуации. Его надо подробно расспросить об опыте, максимально похожем на требуемый.

Если во время интервью у вас возникает ощущение, что кандидат сам не знает, чего хочет, и у него искаженное представление о профессии, поговорите с ним и дайте реальную «картинку», а потом при помощи проективных вопросов или метода «три плюса и три минуса» проверьте отношение к наиболее значимым моментам.

Рекомендуем:

  • Фотоистории