16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
10 мая 2012, 13:41

Греции продолжают давать деньги

Лента новостей

Это произошло, несмотря на политическую нестабильность и на неясность, что будет с властью в стране дальше. Вместе с тем последний транш был на 1 миллиард евро меньше обещанного

Это произошло, несмотря на политическую нестабильность и на неясность, что будет с властью в стране дальше. Вместе с тем последний транш был на 1 миллиард евро меньше обещанного.

Выборы в парламент прошли, но кабинета до сих пор нет. Не исключен вариант повторных выборов. По вопросу выхода страны из зоны евро мнения экспертов разделились.

Греция получила очередной транш финансовой помощи в рамках второй антикризисной программы ЕС для этой страны — на этот раз на сумму в 4,2 млрд евро. На 1 миллиард меньше, чем предполагалось ранее. Выплата оставшегося миллиарда отложена до июня, но может быть перенесена и на более поздний срок.

Наблюдатели отмечают, что Брюссель хочет, чтобы Афины продемонстрировали выполнение ранее данных обещаний о бюджетной экономии. В самой Греции, где только что прошли парламентские выборы, до сих пор не сформирован новый кабинет — создать устойчивую коалицию из разношерстных и многочисленных политсил пока не удается. И в этом нет ничего удивительного, отмечает старший научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Забелин:

«Факт того, что выборы не очень удачные ни для одной из партий, которые вышли в лидеры, говорит о том, что есть определенный момент усталости, недоверия к руководству, какому бы то ни было. Люди действительно физически, морально, просто устают, потому что это уже 4 года, не месяц, не два. И, главное, — нет какого-то просвета впереди. Поэтому левые и взяли какое-то определенное количество голосов, поскольку они как раз призывают вообще к полному абстрагированию от Евросоюза, то есть вплоть до выхода из еврозоны, из Евросоюза, то есть отказа вот этих ужесточении экономических реформ».

На фоне последовавшей за всеобщими выборами в Греции политической нестабильности Германия предупредила о возможности приостановки дальнейшей помощи, если Афины откажутся от плана сокращения бюджетного дефицита и госдолга. Сторонники такого отказа среди прошедших в парламент сил есть. Есть и сторонники выхода страны из зоны евро. Хотя эксперты уверены, что таким выходом Греция никому не поможет, и себе уж точно, говорит главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин:

«Путь Греции к выходу из нынешних проблем не в отделении от еврозоны и не в самостоятельном решении своих проблем. У меня создается ощущение, и чем дальше, тем больше, что самостоятельно свои проблемы Греция едва ли сможет решить. Она не сможет обеспечить своим гражданам лучшее благосостояние, не сможет быстро решить накопившиеся проблемы во внешних, внутренних отношениях, в экономике страны, не сможет расшить ограничения, с которыми сейчас сталкиваются частный и государственный сектор экономики. Я не представляю себе, чтобы Греция, выйдя из еврозоны, смогла от этого выиграть. Может политически кто-то и смог бы от этого выиграть, но экономически население, скорее всего, потеряет, и потеряет достаточно сильно».

Если никому из победивших на выборах партий — ни «Новой демократии», ни социалистам из ПАСОК, ни греческим левым из партии Сириза так и не удастся сформировать коалиционный кабинет, в стране могут пройти повторные выборы. Которые, по мнению экспертов, лишь увеличат вероятность начала распада еврозоны.

Александр Горлин, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории